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如何养好自己的成型盆景

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发表于 2014-10-14 21:24:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zhangzs 于 2014-10-14 22:13 编辑

温故知新,重读河南张超中的文章。向作者表示感谢!

同时在此也想请教一个问题,什么叫“成型盆景”,即学界如何定义“成型盆景”?国外称mature bonsai(成熟的盆景),成熟的标志是什么?
先谢!
未命名-1.jpg
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:25:47 | 显示全部楼层
有许多艺术形式,如书法、绘画、摄影等,其作品一旦完成就一成不变被永恒定格,而盆景作品不同,它被称为“有生命的雕塑”;其最明显的特征是“活”,也就是说,盆景作品成型后还存在一个永不停息的保型、修补、完善的过程。从这种意义上说,没有完全不变的成型作品可言。但在实际操作中,很多年辛勤努力终于“修成正果”的成型作品,不断“回片”、退枝,逐渐老化,哪里还能看到一丝的昔日风采,早已面目全非了,甚至扔到了根雕材料堆里。难怪不少人说,盆景养成之日,就是生命终结之时,令许多业内人士深感头痛。不过我们大可不必如此悲观,只要我们搞清成型盆景的老化原因,并及时地更新复壮,永葆其生机活力,也并非难事。
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:31:46 | 显示全部楼层
成型盆景的老化原因分析
1.树龄问题。树桩盆景一般树龄较长,百年以上的老树并不鲜见,但这些老树树体千疮百孔,白骨嶙峋,机体细胞老化严重,根系稀少,吸水吸肥能力大大降低,本身就缺乏应有的活力,加之长期生长在盆土较少的有限空间里,水肥使用不便掌握,极易干旱,伏天甚至一天需要数次浇水,稍有疏忽就可能出问题。

2.树种问题。有些树种由于根系不够发达,像松柏类等植物,多直根,少侧根,须根更少,主根在养坯阶段早已截去,有限的细小侧根很难维持其正常生长。有些树种如石榴等,皮质横向纤维组织欠发达,致使树皮纵向开裂,极易形成“水线”。如果供应水线的相应根系出现问题,就会出现“回片”、退枝等情况;也有些树种如柽柳、金银花等,属木本植物中木质较松软,又常常出现满身的不定芽,抽生许多不定枝,耗费养分,而且发育不充实,也很容易造成“回片”、退枝。除以上树种之外,容易出现“回片”、退枝的还有女贞、雀梅、赤楠、六月雪、金弹子、连翘、紫薇、黄杨、火棘、杜鹃等,需要在养护中给予特殊照顾。
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:32:33 | 显示全部楼层
3.土壤水肥问题。一般说来,成型后的盆景不再需要大水大肥地任其疯长了,仅仅维持其生命而已,加之盆钵较浅,土壤有限,水肥使用很难掌握,有些盆浅树大的在伏天要一天几次浇水,稍有疏忽就会产生肥害或者旱死。还有一些南方树种,大都喜偏酸性土壤,而北方土壤多呈碱性,即使有意识配制的偏酸性土壤,也因长期浇灌北方碱性水而逐渐呈现出碱性来,土壤板结,吸水吸肥能力大大降低,这样就会使盆景长期处于营养不良状态,生长速度缓慢,久而久之,就会造成树木整体老化,缺乏应有的生机和活力,呈现出日薄西山、气息奄奄的景象。
4.人为因素的损伤问题。很多成型盆景不断参加各种赛事、评比等活动,需要脱衣换锦,频繁摘叶,造成再次展叶,致使树体养分消耗严重,削弱了长势,加之长途运输,颠沛流离,风刮日晒,颠簸晃动,动摇根基,使树木元气大伤。在蟠扎造型的过程中不可避免地也会造成折断、劈裂后愈合,或是蟠扎定型后未能及时解绑,造成陷丝过深,绑扎后创伤面较大,即使愈合也容易断裂或“回片”、退枝,且极易造成感染,病虫害滋生蔓延,影响长势。
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:33:39 | 显示全部楼层
5.修剪管理问题。总体来讲,像扬派一寸三弯的云片型蟠扎和川派的“老妇梳妆”,掉拐等所有以棕丝或金属丝蟠扎造型为主,以剪为辅的造型方式制作出来的盆景作品,就其生命力和健康程度来讲,远不及以修剪为主、蟠扎为辅方式制作的盆景,从这种意义上说,还是岭南派的“蓄枝截干”的造型方法更科学,也更有利于树桩盆景的更新复壮。另外还要注意修剪时间,小修剪一年四季都可进行,大规模的修剪必须在休眠期进行,尤其伏天切不可大动干戈。
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:34:36 | 显示全部楼层
6.环境气候问题。任何植物都有一个起码的生长环境,其实,盆景的常规管理说白了就是要营造一个良好的生长环境,尽可能满足植物生长所需的条件。许多盆景的“回片”、退枝,逐渐老化,就是因为缺乏这样一个环境所致。有些因观赏需要经常摆放在室内,既不向阳,也不通风,光合作用受阻,营养物质制造不足,蒸腾缓慢,浇水过多,根系长期渍水,造成无氧呼吸,产生大量酒精,中毒死亡。有些喜阴盆景长期搁置于高台几架,缺乏必要的遮阳,气候干燥,尤其春天刚出室的盆景,经历了一个漫长的冬季煎熬,再加上有些因室内气温太高,致使植物休眠不足,提早萌芽,消耗大量营养物质,极度虚弱,缺乏适应期的历练,干热风吹袭,几乎必死无疑;即使不死,也极难恢复元气。
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:35:42 | 显示全部楼层


7.病虫害问题。病虫害会造成树叶提早脱落,不能很好地进行光合作用,营养物质制造不足,树体汁液被吸食,落叶后不能立即进入休眠,如遇秋天气温居高不下,会在秋末萌芽开花(俗称“小阳春”),就会消耗大量树体营养物质,树体内细胞液浓度降低,结冰温度点提高,使得树木的抗寒能力大打折扣。

 楼主| 发表于 2014-10-14 21:36:45 | 显示全部楼层


二、成型树桩盆景的更新复壮措施

找到了成型盆景的老化的产生原因,问题的解决就好办了。我们可以具体问题具体分析,根据自己的盆景老化的具体原因,采取不同的解决办法。

 楼主| 发表于 2014-10-14 21:37:55 | 显示全部楼层
对树龄较老的盆景,应给以特别护理,“关爱有加”,在购买桩头时尤其注意其生命力。弄清不同树种的生态习性,要营造出适合不同树种生长特点的生态环境,满足其生长所需的条件,对喜阴的遮阳,至于南方树种的防寒、土壤酸碱性的调节和水肥管理以及病虫害的防治等老生常谈的问题,这里无需赘述。对木质松软的柽柳、金银花等,为避免其“回片”、退枝,必须等春天发芽后方可修剪。
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:38:40 | 显示全部楼层
抓住适当的翻盆时机,一般在春季萌芽后展叶前较好,保证土球不散,根据情况连土带根切去土球的1/3~1/2,并对上部枝托也要做必要的重剪和回缩,促使生长激素在剪截点聚积,萌发壮芽,抽生出健壮的新枝。即使成型的树桩,也要有意识地留出备用枝托,轮换更新复壮。
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:39:32 | 显示全部楼层
对于摘叶,需要说明的是,不是参展的必须,最好不要摘叶,即使要摘,一年最多不能超过两次,以立夏或立秋前后为好,摘叶时要保留叶柄。蟠扎造型要谨慎操作,定型后及时解绑,以免陷丝。对于参展后的作品或者长期在浅盆中生长的盆景,最好的更新复壮方法就是连盆带树埋入地下,没有条件的可将浅盆围沿加高,填入肥土,放在通风向阳的场所,水肥跟上,疯长一段时间,给它一个休养生息的机会,不久就会焕发出勃勃生机来。
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:43:56 | 显示全部楼层
这篇文章,发表在不同期刊上,《盆景赏石》中作者是2人
未命名-1.jpg
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:49:57 | 显示全部楼层
成型盆景
成型的刺柏.jpg
 楼主| 发表于 2014-10-14 21:53:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangzs 于 2014-10-14 21:55 编辑

这盆榕树保养得好,前后相差20年
未命名-1.jpg
发表于 2014-10-14 22:23:35 | 显示全部楼层
学习
发表于 2014-10-14 22:28:06 | 显示全部楼层
{:5_122:}
发表于 2014-10-14 22:47:24 | 显示全部楼层
学习了!{:5_122:}
发表于 2014-10-14 23:30:59 | 显示全部楼层
学习了!谢谢分享!!!
发表于 2014-10-15 06:06:32 | 显示全部楼层
{:5_122:}
 楼主| 发表于 2014-10-15 07:56:18 | 显示全部楼层
踏叶随风 发表于 2014-10-14 23:30
学习了!谢谢分享!!!

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