中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

創作理念:
這件象牙樹盆景的樹身樹幹上下起伏,傷口形成層隆起成內卷、或凹陷、或癒合結成瘤,隱喻地震後的滿目瘡痍。為了呈現地震後,倖存的人們衝破了這道生命的難關,邁向新的生命,所以這作品的的第一出枝向下之後在上升起,側枝並且用逆轉枝來呈現生命的轉折。這作品的第一出枝也作成為背景枝,隱喻這些衝破了生命關卡的人們,是災後複健最關鍵的力量。

這作品頂的部分,樹幹向上延伸,側枝逆轉而下,隱喻地震造成的災害,不論是多富有或幸福的人,這些都可能瞬間消失,呈現「人生無常」的現象。

這作品的右側第一出枝為啃幹枝,樹枝延伸之後再互相交叉成交叉枝。隱喻人們雖然會在災難發生的瞬間會陷入如割喉般的悲痛,但很快就會恢復冷靜並發揮合作和互助的本性。

使用忌枝,表現樹種特色、注重空間、樹身與樹幹有律動感。

蛮漂亮滴!
谢谢杨老师,喜欢你的象牙树,更喜欢你的文字说明!
海上闻樵 发表于 2019-6-27 06:31
谢谢杨老师,喜欢你的象牙树,更喜欢你的文字说明!

謝謝海上闻樵。我覺得需要加上文字是必需的。盆景界需要新的觀念與做法,盆景才可以永續發展下去。盆景不是自稱「高等藝術」,既為藝術,難道盆景不應該像其他的藝術形式一樣去表達自己的觀念、反映自己的時代嗎?還是只能表現「自然的縮影」一種主題?題材上難道不可也擴充到更多樣化?不僅限於山水、自然的縮影,能描述環保、心靈、教育、社會議題等嗎?所以我提出一個新的創作流程。 擷取.JPG
好树种,谢谢分享!
谢谢分享!

樹種特色和金彈子相似,都是柿科柿屬的植物,黑色的樹皮,花和果都相似。
谢谢分享!
漂亮Q