中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王富林

从素仁盆景中感悟

{:soso_e181:}
不同凡俗{:soso_e181:}
六根清净,无欲无求。少了表现欲望,多了纯朴自然
学习{:soso_e181:}
叶公好龙{:soso_e113:}
楼主不会是九里老弟吧?
素仁盆景树形高耸,枝叶简练。在中共建国后的初期盆展交流中,相比于苏派的六台三托一顶的剪扎并蓄和岭南的截干蓄枝,给人耳目一新和超凡脱俗之感。此时日本盆栽的文人树和模样木的格式早已有之。在后来的座谈会上,素仁自嘲似的说:我都是捡别人不喜欢的桩头,别人见我买这种桩头好笑,我自己也觉得好笑。这是我的个性和爱好。。。。。盆景就是盆景,素仁和尚尚且有自知之明,扯什么“高僧的佛学造诣,禅宗修为”怕是素仁也在九泉之下面红耳赤吧。
  素仁年幼时进入寺庙,知道为什么吗?过去贫寒之家人丁众多,送去寺庙有个温饱,是常人中的下下策,传统文化中的“不孝有三,无后为大”是民间的最底线。可见从古至今当和尚大都是求得一时的避难之所,没听说过“和尚念经有口无心”吗?高僧是对年长者的一种尊称,充其量是一老和尚而已。
盆景在线 发表于 2011-12-25 19:52
楼主不会是九里老弟吧?
素仁盆景树形高耸,枝叶简练。在中共建国后的初期盆展交流中,相比于苏派的六台三 ...

呵呵,我是看桩人,因为我虽爱盆景却无一盆精品,只是痴爱而已。
喜欢无数优雅脱俗的盆中物,尤爱素仁之超凡脱俗!
{:5_112:}{:5_112:}
70老桩 发表于 2011-12-24 23:47

"写意""抽象"的表现为之追求的这种难以言说的艺术体验,将艺术作品从深度阐释的陷井之中解救出来,以淡泊的姿态,冥想的气质来对抗喧嚣的甚至精神分裂式的社会思潮;"少就是多"这句具有诡辩色彩的哲学箴言而显现出的悖论似的特征成为其艺术作品所具备的禀赋,显而易见,这里并非仅仅停留在情感的表达,在很大程度上代表了仕人和悟道者的思考及其精神向度,艺术表达在其掌握之中蜕变为一种观念和无处不在的形体,并且用抽象还原的符号直接构成其作品,就价值取向而言,正是因为作者自身所处的特殊位置面对荒诞现实而又往往力有末逮以至于只有理智地彻底退回到明净圣洁的抽象之物中,托物以言志,用深深隐藏的情感来昭示他们对于魍魉世界的完全拒绝.他们一方面试图超脱于让人难以忍受的丑恶现象之外,而另一方面又难于摆脱现实生存的压力,这就迫使他们以另外一种自我放逐来回应那些杂乱的声音,借助赋予人格寓意的"树"这种具有象征意义的图像,来重建为混乱和谎言所充斥的视觉秩序,然而在他们心灵深处并未放弃对理想的苦苦追寻以及对黑暗势力的批判,在这些作品中我们能够读到的是宗教般的虔诚和贵族般的优雅,它们是逃避也是奔赴,是背离亦是认同.
     选择以素 仁为导,仿佛暮鼓晨钟,是催人警醒抑或也是引人入梦.楼主学识渊博,令人仰慕.谢谢!{:soso_e179:}{:soso_e183:}
见解独到,高深,学习了
长林 发表于 2011-12-26 11:15
见解独到,高深,学习了

呵呵,共同学习。
素人盆景素雅高洁,给人以宁静的享受,慎独的警喻。在物欲横流,泥沙俱下,鱼目混珠的时下,能在茫茫人海中幸遇70老桩,快哉快哉!
木石行者 发表于 2011-12-27 21:15
素人盆景素雅高洁,给人以宁静的享受,慎独的警喻。在物欲横流,泥沙俱下,鱼目混珠的时下,能在茫茫人海中 ...

行者错爱了,惶恐!{:5_122:}
希望有缘一起饮茶。
        谢楼主盛意,让我们共同期待那一天。
     愿赏新作。
谢谢分享,理解深刻,学习了!{:soso_e179:}
见识了        
“以淡泊的姿态,冥想的气质来对抗喧嚣的甚至精神分裂式的社会思潮”
精彩!直指时弊!喧嚣、吵杂之中追求一份宁静,也是一种修行、历练。。。。。。
值得学习
禅韵{:5_112:}
高深,学习了,学习!{:soso_e179:}