中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

儿子也过了把高考作文瘾

今天广东省的高考作文题目出来了,儿子虽然还没到高考的年龄,但为了小试身手,在我的命令下也凑了回热闹,下面是他的作文,请各位前辈点评一下:

附作文要求:《与你为邻》:你我为邻,相互依存。你可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。请你联系自己的生活体验和感受,以《与你为邻》为标题写一篇文章。不少于800字。

与你为邻
        每天与你同步起床,刷牙洗脸,整理衣装;与你手拉着手走过每寸地方;与你吃同一碗饭,听同一首歌;与你一齐喜悦和难过;最后,与你紧紧相拥着入睡,共同期待明天再一起的时光。多么感谢生命中有无时无刻都在身边的你,教我做人,给我力量。

没有放肆的你,何来斗胆的我。你八岁当天不畏老师的权威大胆坚持自己观点的场景我至今仍历历在目:就算换来的是多少声不对你仍然紧握着小小的拳头据理力争,那副模样顽强又可爱。最后你终于让权威发现了自己的过错并承认你是对的,你笑得是那么的欢愉。从此我便更加地相信我自己,更加地敢于向这个世界、向权威们质疑为什么。也许在其他人的眼中这种做法是再放肆不过,但我知道我一定会坚持下去,就算有一天我会为真理付出代价。是你让我收获了难以被击倒的自信,让我得以离真理更近一点。
        没有细心的你,何来聪明的我。你真是一个太乖的小孩,妈妈让你看书于是你就乐呼呼地让童年在书海中度过,让我发现原来看书可以培养一种特性叫做细心。这种细心并不仅仅体现于做数学题时能够写上那个阴险的“±”,更多的是可以让你发现路边搬运工人眼睛里的空洞无神,让你发现人们在不经意的瞬间脸上闪过的一道道神情。多亏了你的细心,令我变得更有智慧。这种聪明也不等同于成为解压轴题的能手,而是能更好地揣测别人的心里在想什么,更好地思索自己在不同的时候应该说些什么。是你让我更好地观察和感受身边的人和这个奇妙的世界,让我在生活两个字面前暂时尚能游刃自如。

没有忍让的你,何来坚强的我。你真的向我展现了那些星座书是多么的不可靠,怎么会有一个看上去这么没有火气这么懒洋洋的白羊座?但其实我知道并不是的,只是你比其他的小孩子莫名其妙地多了一份忍让,多了那股把火气硬生生压下去的能力。而走到现在你也应该和我一样,明白到能够容纳更多的人才不容易被摧毁,明白到真正的赢是要输得起。是你让我的翅膀更加厚实,让我有笑着面对一切的勇气。

你所经历的、你所拥有的、你所积累的一点点琐碎的东西,都在一分一分地改变我人生的航向,塑造我的人格,让我得以走到了今天,获得现在所拥有的一切。日后,我或许还会被过去的你所启发,被将来的你所鼓励,只要想起旅途中总有你这样一个忠实的伙伴,便总能无畏无惧。

与你为邻,与我常在。
人才       继续培养
像养盆景一样培养,我女儿今年高二,明年高考,先预祝坛里的盆友的小孩都能够考出好成绩。
人才       继续培养
三脚猫 发表于 2010-6-7 22:50

多谢鼓励
像养盆景一样培养,我女儿今年高二,明年高考,先预祝坛里的盆友的小孩都能够考出好成绩。
周烨 发表于 2010-6-7 23:30

同龄人呀 儿子后天就水平测验了,也算小高考吧,被我这老妈逼着参与了这作文,要是考砸了咱可是千古罪人了
预祝坛里的盆友的小孩都能够考出好成绩。
吴吉成 发表于 2010-6-8 00:00
吴吉成 发表于 2010-6-8 00:00

望子成龙心切啊!谢谢分享
是你写的还是你儿子写的?
呵呵。与你为伴更贴切
题中的邻,无法回避,却可有所选择。如何理解?
茶花姐你好,你家儿子的文章写的好深刻!小作者把现实中的我和内心的我做对比,;同时用内心中的我发现和鞭策现实中的我!小作者用一个我却是两种思路打破空间限制,围绕"邻"这个话题,表明自己对人生的观点和对生活积极的意义!,一个"邻",一个"我",以邻为镜,形成了一篇思想深邃的美文!
    人,最大的敌人是自己,你家孩子是一个能够战胜自己的人!
茶花姐你好,你家儿子的文章写的好深刻!小作者把现实中的我和内心的我做对比,;同时用内心中的我发现和鞭策现实中的我!小作者用一个我却是两种思路打破空间限制,围绕"邻"这个话题,表明自己对人生的观点和对生活积极的意 ...
祥瑞闹林 发表于 2010-6-11 13:32

谢谢你的点评!
是你写的还是你儿子写的?
lssw 发表于 2010-6-10 21:40

口气咋像是楼主写的呢?会不会发错了……
同为一家人,虽然题中言“可以是无形的”,但一家人,是有形的,如前面有人说的,“与你为伴”更确切。-----俺参加过N次高考阅卷,按个人的理解,如此审题有些牵强-------可不要误导孩子哈。