中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清风竹影

【换用松牌火山岩,进行详细对比试验】第一集(欢迎加入讨论)

清风竹影 发表于 2012-10-29 16:53
应当行,但我不玩兰花,故无法介绍经验,抱歉~

谢谢您的回复{:5_122:}
正圆盆景 发表于 2012-10-29 20:14
种兰花可以,目前永康兰花协会的秘书长用松牌种兰花,效果很好,就是纯的种。

谢谢您的回复,我试试看{:5_122:}
国产的火山岩保湿性不如正圆的,正圆的火山岩非常适合松树裸洗根,黑色的吸热多,盆温提升快有利于松树生根。不过小盆土很少的话还是需要注意夏天的保湿工作,我有过一棵熟桩被晒死的经验,感觉上面铺点青苔会好不少。赤玉土需要加一定量的桐生砂,桐生砂比较硬不容易分解。这两种土养的松长势都比较旺,发根也挺不错。不过赤玉土如果深盆还是不能过量浇水,浅盆无所谓,深盆种的松特别是盆晒不到阳光的浇水过量还是容易烂根死掉。
东门吹雪 发表于 2012-10-29 20:27
国产的火山岩保湿性不如正圆的,正圆的火山岩非常适合松树裸洗根,黑色的吸热多,盆温提升快有利于松树生根 ...

经验宝贵,谢谢~
正圆盆景 发表于 2012-10-29 19:54
松牌火山岩还是可以捏碎,他是出于石质和土质之间的。我两个手基本可以扳开。呵呵

这种硬度做为植料来说正合适,掰没试过,用手指用力搓捏,只带下一些表面碎屑,颗粒主体结构依然完好。国内赤玉土假货都是用粉泥烧结而成,稍用力便变回原形。
skycloudy 发表于 2012-10-28 18:27
俺用国产火山岩有也几年了,感觉非常适合一般杂木和松。正圆的没用过,进口的成本太高了。现打算到建 ...

谢谢分享!
东门吹雪 发表于 2012-10-29 20:27
国产的火山岩保湿性不如正圆的,正圆的火山岩非常适合松树裸洗根,黑色的吸热多,盆温提升快有利于松树生根 ...

木麻黄7年的变化:
买来的时候是这样的,主杆还有点感觉,枝条明显教科书式的.
从树根形状来看,稍微有点弯曲,因此此树直杆式的制作不符合自然生长规律.
不管对树冠如何造型,看上去都非常人工化,没有自然的感觉。
因此我们对主干和枝托都进行改造,让其快速生长。
买来的时候用的是赤玉土,我们给他换上火山岩(纯火山岩)养胚。

换成火山岩7年后,生长快速,舍利杆已经去除。原来留下的水线已经愈合成树干,
现在重新平衡布局,根据树杆的特征对枝条重新造型与布局。
原来的背面拿来做正面,和7年前相比更自然了。
成功的设计在于,盆景自己就能够和观赏者交流,告诉观赏者自己的经历,通过自然的生长以及美学的植入如何演变而来的。
我是从去年开始用火山岩的,我感觉火山岩保湿好,多浇水也不会烂根,而且可以反复使用。缺点就是盆面的土容易撒出来,盆面不经过处理不会自己长青苔。

盆面可以盖层水苔,这样就不容易溢出,如要参展需要青苔可以在火山岩上撒一层薄薄的山土(非常薄,展前两个月处理,展后就可以去除),然后再撒点面粉,就可以长出来了。  发表于 2012-10-30 08:56
周烨 发表于 2012-10-28 12:24
感觉用火山泥生根确实不错,同时不要控制水量(可以天天浇水),透水极好,根须出来嫩白。赤玉土开始还好, ...

去年在厦门买了四吨。五佰元一吨,贵吗、根糸很好但要经常施肥。
正圆盆景 发表于 2012-10-29 19:37
您好,注意千万不要遮阴,要晒太阳,全日照!

是的同样要全日照
松籁 发表于 2012-10-29 21:49
我是从去年开始用火山岩的,我感觉火山岩保湿好,多浇水也不会烂根,而且可以反复使用。缺点就是盆面的土容 ...

盆面可以盖层水苔,这样就不容易溢出,如要参展需要青苔可以在火山岩上撒一层薄薄的山土(非常薄,展前两个月处理,展后就可以去除),然后再撒点面粉,就可以长出来了。
{:5_112:}
我也用了,效果不错的
困扰盆景界多年的用土问题,我今年终于找到了一家生产盆土的公司,网购方便,目前我已买了十袋,而且迫不及待换了大小十几盆,等明年开春看看效果如何。盆友只需登录武汉开心农场查询。{:soso_e183:}

谢谢支持,武汉有几个园子在用。可以相互交流学习下。  发表于 2012-11-5 21:49
{:soso_e179:}
学习了,感谢版主和各位盆友提供这么好的学习机会回头我也弄几代试试。{:5_112:}
{:soso__10171172149934928107_1:}
能不能一直让花盆底下的接水盘保持蓄水状态,使盆里的火山岩保持湿润呢?