中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

收藏没底,水太深------提醒盆友们收藏老盆要清醒!

多年前,因为喜欢盆景,也喜欢上了紫砂盆,见老盆就想收。但后来发现,一方面自己财力有限,另一方面,收藏是没底的。那时已经是八十年代末、九十年代初,陆续买过几个老盆,也捡到过人家搁墙角不要了的老东西。但那时就已经有做旧,甚至还有擦鞋油冒老盆的。后来在花市认识了一个洗手不干了的“做旧高手”,更了解了一些内幕。。知道国人做旧的手法有多么的高超。连一些老法师也常常走眼。于是,就不再热衷于收老盆了。-------对特别喜欢的新盆,有时还会高价买一个,偶尔看到价格合适的老盆,也会拿上一个。但绝不再搞啥收藏了。
-------水太深,价格也基本到顶。而捡漏的可能性非常小。
-------拿捏不准的,更不能贸然跟进。
-------另外,大量仿冒文革盆的,据说是一屋子一屋子的在做。
--------所以,千万不要成为不法商人的牺牲品,更不要破了财却落得个被人嗤笑的结局!{:soso_e183:}

评分

王富林 + 20

发几个多年前收的盆。
前年300收进的一个长方盆 长方11,5,7a.JPG

2个还算可以的微盆,价格也不贵。 文革小方盆.JPG

买过一个蒋国娟的手工盆,在她丈夫手里拿的,当时400,因为喜欢,咬牙买下,现在还时常拿手里把玩,手感超好。据说是她考工艺师时考试时做的。泥料也好。比后来市场上出来的同样出自蒋氏之手的这个款式的盆也有很大的不同,个人感觉。

现在,我基本只买实用的新盆-----因为种老鸦、夏鹃,更以釉盆为主。几十一个。
前些时市场淘的新盆-----很喜欢,50元。 白釉椭圆.JPG

这个口不太圆,但我也蛮喜欢,可以用用的。也是50.可能其他地方不要那么贵。 小白釉2.JPG

{:soso_e179:}
邵先生肺腑之言,谢谢!
{:5_112:}
邵老师的一席话,道出当今市场现伏。抱着捡漏的心态的盆友千万不可趟着这混水,太深太深!
谢谢老师热心提醒啊!{:5_122:}{:5_112:}
真言告诫,佩服
谢谢,邵老师热心提醒。
谢谢老师!{:5_112:}
谢谢老师,言传身教{:soso_e181:}
好盆 谢谢分享
{:soso_e181:}{:soso_e183:}
{:soso_e181:}