中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 邵老师

收藏没底,水太深------提醒盆友们收藏老盆要清醒!

{:soso_e181:}
{:soso_e181:}
关键是喜欢,价格合适,玩玩而已,这个年代了还能谈收藏。{:soso_e128:}
{:soso_e160:}{:soso_e181:}
支持。
老盆的水太深了,现在的新盆价也高的离谱。
抱着点平常心,玩点自己喜爱的,也就够了。
谢谢老师分享,提醒。
提醒得很好,我深得体会。好的盆还是有市场的。
{:soso_e179:}{:soso_e181:}心话。受益了!
邵老师 发表于 2013-2-20 18:42
新盆现在也炒得高呢------名家实在太多了。就买做得还可以的名不见经传的用用比较实惠。

邵老师说的经验,是总结。
    我也有收藏一些乱七八糟的东西的爱好,紫砂,字画,木竹,铜铁。刚开始时紫砂壶,像邵老师所说的鞋油做旧的货,也看到过很多,所幸我一次也没上当过。
    我觉得玩意儿的收藏第一前提是要真,假东西本身米有收场价值, 30元买的一个真的紫砂盆有它的收藏价值,哪怕是微乎其微的。但300元买的假紫砂盆就一文不值,哪怕地底款是大师的,是宫廷的,假货在哪个朝代那个地域都是假东西,有些假器物连基本的使用价值可能也没有,假壶不敢喝,假玉不能带,只能销毁。
    在专业知识没到位的前提下,我宁愿选择当代的新物件,名家或民工各有各的艺术体现,各花入各眼,按经济实力摄取,但凡听到老字,我立马走人,只有家里祖辈留下的东西,我才会70%以上的相信是老东西。
     茶余闲谈,笑话一则:清明前去上海某知名的大规模花卉市场闲逛,走进一间以地名前加“老”字自称的前辈的苗圃,拿起一颗筷子粗的黑松小品盆植问价,听其曰到:哦,这盆啊,这盆是十几年的老盆子了。 我,放下,微笑,点头,走人。 心中思量:十几年才长成筷子粗,控粗控的好。但十几年下来板结成铅皮的土和长成硬板纸状的松类根,我的技术能力是完不成修根换土作业了..........当然个例还是个例,很多不同于此的老盆还是很讨盆友喜爱的...............瞎说瞎讲,各位请斧正!
吴学安 发表于 2013-5-28 16:24
邵老师说的经验,是总结。
    我也有收藏一些乱七八糟的东西的爱好,紫砂,字画,木竹,铜铁。 ...

现在论坛也有骗人说是老人送的,或者爷爷留下的。骗术越来越多,做旧手法越来越高明。{:5_122:}
理智收藏。
雀舌罗汉 发表于 2013-2-18 18:46
这事应该怎么看,一术业有专攻,不熟悉的东西别抱着图拣漏的心态。其实很多老盆对于内行人来说也就是一眼的 ...

赞同{:5_122:}
谢谢提醒{:soso_e183:}
我说两句,我也很喜欢旧盆,因为老盆难得一遇,我一般是到玩盆景和花花的老人家里去淘,偶尔会遇到七八十年代的旧盆,九十年代的好点的盆景盆我也收几个,据说自2004年后,宜兴市政府控制紫砂开采,新盆做的漂亮,但是沙质不好说,个人尤其喜欢文革粉彩盆和90年代的铁砂盆!
受教了,谢谢提醒!{:soso_e183:}
{:5_122:}
{:5_112:}{:5_112:}
{:5_112:}{:5_112:}{:5_112:}
谢谢老师肺腑之言