中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

松风柏韵的初识

纵观国内国外松之佳作,及自然界古松,松干多以直挺或微弯,彰显松之高大挺拔,有英雄之气魄,大将之风范。【矮霸悬崖临水及以根代干除外】为求自然,干最好不要人为过度做弯。选准最佳赏面,调准最好起势,定枝调枝放养,由初做初调,到后期精扎细剪。以桩就形因材施艺,仔细推敲施展技艺。
           枝,则多以流畅平伸,或跌或飘,可利用分枝硬角或弯自然弯,来改变枝条走向。不易过度虬曲,大枝与主干的过度比例合适就行。自然古松,均是干粗直苍老,枝细微垂或平展。枝脉流畅,枝组简捷清晰,枝片层层叠翠。虽由人做婉如天成。
           柏干多以扭转曲折,翻滚飘逸,婉如折带,舍利偏多,取势以斜为贵,枯多荣少,水线饱满凸起,沿干脊弯曲游走,转折巧妙,变化自然,不可如蛇缠树或切干横行。
           枝多以虬曲下垂,起伏跌菪四歧出枝,层不压下布八方,片若云团,错落通透有致       苍翠中偶现神枝,不易过多,则韵味十足。
          个人初悟及浅识,恳求高手拨云点化,好让松迷柏痴少走弯路,以免做毁有限资才。
好帖!学习{:soso_e181:}
好贴,欣赏
{:5_112:}
荷香园主 发表于 2013-5-6 09:24
好帖!学习

谢谢支持{:5_122:}
南谯一子 发表于 2013-5-6 09:32
好贴,欣赏

能谈谈看法更好{:5_122:}
学习了
在理,学习了{:soso_e181:}
{:5_112:}
图文并茂就完美了,讲的很好!
我学得松树这种山上大把的树种,不算是有限资材
好帖{:5_112:}
荷香园主 发表于 2013-5-6 09:24
好帖!学习

版主谦虚了,应该向你多多学习。{:5_122:}{:5_122:}
长林 发表于 2013-5-6 09:59
学习了

互相学习,共同努力。
盆景小爱好 发表于 2013-5-6 10:51
图文并茂就完美了,讲的很好!

等天热闲时慢慢来。{:5_122:}
什么玩艺 发表于 2013-5-6 11:15
我学得松树这种山上大把的树种,不算是有限资材

什么风格?是文人,多干,还是怪松。山民有时不让挖,烧死砍了就行,一挖要钱。{:5_121:}

来我家自留山随便挖  发表于 2013-5-6 23:00
鄂北劲松 发表于 2013-5-6 20:38
好帖

谢谢老乡,已向你学了不少东西。{:5_122:}{:5_122:}
学习的好贴,顶{:soso_e181:}
{:soso_e179:}
学习学习