中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

玩盆景要给自己定个标准

盆景在当今已被很多人共识,而且玩的人也越来越多,那么,在玩的过程中要认定怎么去玩,玩到什么程度,玩到什么标准,有些人玩的是品种,有些人玩的是过程,有些人玩的是利益,有些人玩的是高雅,有些人玩的是艺术。
      我认为,既然玩就要向高的层次去玩。要学习精的技艺,要有淡泊的心态,万不可急功近利,性急浮躁。本来玩盆景就是修身养性的,干嘛要急于求成呢。要想快成形,就必须要科学地去养,了解树性,有目标地去定枝,去蓄 枝放养。包括顶枝的变节走向,各枝组的大小高低留白,枝条的扭转牵拉,以及神枝舍利的制作,树身的疤痕瘤结的修饰。根部逐年的定位修剪。大家想想,就凭这些条件,盆景能是三年五载就成形吗?要想出好作品你能急吗?对初学者来说,养盆景首先不要考虑快速成形。要学会养护。把树养得健康旺盛,必须要过养护关,如若不然,即使成形的作品也会被养死。
      玩盆景不在乎男女之别,玩出好作品更不在于年龄大小。有些人玩了一辈子也没出一件好作品。那么,有人说了,没有名师指点,要不就是,我不是某某大师的徒弟。非也,要知道,再好的老师教出的学生也不一定都能考上大学。所以我们要用心去悟,潜心求索,多看别人的好作品,用心去理会。当然,首先有个前题要知道好作品好在哪。哪些是它的精华,哪些地方最动人最养眼,是取势还是枝条变化,是枝组的取舍或是留白布局。每一处都要细心去学。甚至包括铝丝的缠绕。有人又说了,我没钱买好素材,或没碰到好素材。这话不全对,要不请看看些园李先生的作品,平常的小榆根,再平常不过的小草,件件都能做得有意有境。这能怪没好素材吗?也有人偶得佳材,做了件还管看的作品,如是就不得了啦,就感觉技术很高了,东去做树西去造型。遇到凡桩怪材就抓瞎。总的来说要虚心不能傲气。比方我就很有耐心,玩了十来年了,至今还拿不出象样的作品让大家分享,甚是惭愧,不过我会一如即往,弃而不舍地去努力,去学习,去折腾。

评分

清风竹影 + 22 赞一个!

是道理,养盆景要悟性,技术,更需要时间。
悟出道道
玩盆景-玩{:soso_e181:}
悟出道,比出件好作品更有意义~{:soso_e181:}
写的很好,可惜一般的初学者找不到合适的老师的,国内的圈内人又把这种东西说的很含糊。
{:5_112:}
要耐得住寂寞,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,各位同仁共勉……{:soso_e113:}
谢谢朋友对我的抬爱与鼓励!玩盆景既要给自己定标准同时还要定目标,我玩盆景30余年,由于性格原因前2O年几乎没有什么与外面的朋友交流,近1O年来通过与朋友的交流、探讨,加上书本上的学习,我有了一点进步,这与大家的帮助分不开。我们要善于学习,始终记住三人之行必有吾师。我玩盆景始终抱着有钱人是有钱人的玩法,没钱也要玩,就看怎样去玩。盆景艺术没有大小之分,桩材也不应有贵贱之别,玩得都是造型艺术。近来我学着玩草,小草本身是再普通不过的,我认为盆器是关键,我很多东西都是信手拈来,创意得好会反俗为雅。只要我们广开思路,静下心来就一定会有自己作品。盆景给了牵挂同时也给了我快乐,愿更多的朋友快乐!请朋友们给我多多提建议!

一定的。  发表于 2013-5-6 20:53
一定的。  发表于 2013-5-6 20:53
个人觉得先生对美学的领悟很是深厚,空间里字、画、石、景及木件的摆放搭配都十分讲究,每一个点都能独立成景,相连时又是另眼风味。资深玩家。  发表于 2013-5-6 20:49
先生的玩法,可以说已经到了相当高的境界,值得我们学习  发表于 2013-5-6 18:01
好贴,谢谢分享
{:soso_e179:}
{:soso_e160:}先生是高人;
有喜过程,有喜结果,也为名,或为利,其实只要自己喜欢就行{:soso_e181:}我也是玩盆景十多年,无一成型之作,惭愧啊!不过心境平静了,人也快乐了!{:soso_e100:}
长林 发表于 2013-5-6 16:42
悟出道道

给自己定为刚刚入门,不知对否。

入门了就好,一通百通。  发表于 2013-5-6 21:46
有见解{:soso_e182:}
荷香园主 发表于 2013-5-6 16:46
玩盆景-玩

说的很对,怎么玩都行。

就看怎么玩!怎样去理解、捕捉美!  发表于 2013-5-6 21:50
过程也是一种享受,比如我,捡到一个别人丢弃的烂花瓶,捡回去加工一下种棵草下去,也是一种乐趣

这位朋友有些帖子使我大开眼界,受益匪浅。  发表于 2013-5-6 21:52
genghongxing1 发表于 2013-5-6 16:48
是道理,养盆景要悟性,技术,更需要时间。

学什么都要有悟性,音乐,书法,武术,围棋,医术。就是要钻研。