中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

话说盆景树种

玩到今日,时而迷茫 时而忙乱!就盆景树种一说,最初的概念似乎现在已经被颠覆!也时常有新盆友问及此事,答曰:首先,适应本地气候,其次才是符合盆景造型的要求,小叶、开花、结果、耐修剪。。。。。。但是谈及此话题 就难免触及筋骨!放眼望去。。。盆景家族多了N多新贵!贵在何处?树种。。。。。。首当其冲的 松柏类东西  详细的品种不一一列举,大家有目共睹!但是深及其繁殖方法 和其价值 着实令人侧目!再者,花果类,说到此 ,我说一个自己不成熟的想法 但是自己却是一直坚持在做的----炒作的品种 说出大天来,我不玩!有人要说了,谁稀罕你玩。。。没啥大不了的!是的!我仅代表个人,不能一概而论,但是那价格。。。。。伤不起啊~!到手一看不过尔尔!所以 炒得最热的东西 我多不会去玩,但是不排除能找到经济型的素材,并自己喜欢的树形!呵呵  这便宜不好捡 所以我还是没有!转回来说杂木以及一些花草类的东西!我喜欢杂木,更喜欢侍弄些点缀用草!{:soso_e128:}12年春我菖蒲卖疯了!这里感谢大家的支持,但是 声明:我保证 只是赚包烟钱,呵呵!而且截止到现在我还是木有想通 那玩意为啥卖那么贵!市场、供求问题 始终是一个体系,在这个体系还不够成熟或稳定的时候呢!最容易出现的就是盲目消费!当然!这不怪买家!玩家 大多想淘些奇货,入手后发现这东西 已经在你决定购买的时候普及了!这就是炒作!但今天说的是树种的问题!
        个人认为,玩盆景,首先突出的是一个“玩”!被树玩了 当然就不好玩了!玩的是个开心,玩的是那份惬意!假若为了家里众多盆栽种的某一盆或两盆 东西(有些可能会更多)为了 过冬、度夏。。。去刻意为少数东西营造一个小环境!我想 那年的冬夏 你一定不会轻松!这样是否违背了玩的宗旨呢?也就是说 手上的东西 最好是能适应当地气候的东西 或是不那么难伺候的东西,原则是本土品种!以来这样市场不会乱 大家还可以良性交流置换 。
      再者!盲目葱白“洋玩意”当我看到一棵幼苗卖4位数的时候(貌似现在降价了!) 我惊呆了!我想说,这么搞!会死人的。。。。。。。别说什么吃不到葡萄 说葡萄酸。。。问题是咱吃不起那葡萄,当然 财主们大可以拉动内需 消费那些盆景界的“奢侈品”!当我看到一棵扦插的杜鹃苗苗--牙签大的。。。卖几百块的时候 我蚕豆了!说起来 我老外了!哈哈 。。。。。。那些名字 多是日语,多数看不懂!细数国内园林树种,品种不算少了,但好像远远满足不了大家的需求!说难听点,给你棵狗尾巴草,能玩好你就是牛人一个!品种再好,玩不好,只能说是一个消费者,当然这类人群还是需要的 不然那些东西卖给谁。。。。。
      我手上的东西:杂木类:榆树 雀梅 朴树  花果类:梅花 金雀 石榴 六月雪 胡秃子 火棘 卫矛 山楂  松柏类:黑松 马尾 赤松 大阪松(现在只保留了1棵小大阪,大阪在河南过冬有冻死的可能)。。。。。。不管多少个品种。。。。。我只玩河南 信阳地区 冬天冻不死 夏天热不死的东西,不需要特殊照顾的,能让我玩得轻松的东西 多是本土品种 一来 习性上比较容易掌握 二来容易管理 养护简单 且在相应的气候下能正常生长 出型较快!假若我在家搞棵榕树玩。。。。。冬天不死就算万幸了!还指望它能长好?假若 两广地区有玩梅花的 不是要纠结死?梅花春化不良花不开 连棵桃树都不如!最后想说的是 不论什么品种 盆景最重要的不是品种!而是你赋予植物的精气神!玩好本土的东西就是特色!人哪有那许多精力去研究万千树种的习性问题?我们玩的是盆中之景 。。。貌似不是搞生物科学的!搜集全你喜欢的树种 恐怕你就能搞个万花园了!另外鄙视一下以品种为噱头 敛财的商家!
      自从扣上“版主”的帽子 就不敢多说话 乱说话,可是本性使然!心直口快,不针对某个商家,对号入座的 也请绕道,本人说的是当下的风气!以上仅为个人观点,只是想说出来请大家看看 我有这样的想法是不是病态的!也是我不说 憋不住了!{:soso_e128:}有日子没说话了~!

评分

开心一朵 + 10 赞一个!
周烨 + 22 观点鲜明!

萝卜白菜各有所爱,喜好及价位都适合自己就去玩。比如我喜欢金弹子和鸦,虽然本地没有这两种树材,但生桩极易成活,就算死了经济上也能承受的起,遇到喜欢的桩价格上又能接受的就买了些,现在金弹子和鸦有些已经挂果,着实喜人。四十多棵到目前无一牺牲,虽有辛苦,却乐在其中:陶冶情操,锻炼身体。 黄荆是我们本地树种,山上就有,但我就是不喜欢,每每逛桩市从不看一眼。前几年有朋友赠送两棵,养了两年实感无趣便丢弃了。这只代表我个人的好恶,与别人无关,我誓死捍卫别人喜欢或不喜欢的权利。
现在社会流行许多五花八门的理念,把人都弄昏了。都不知该如何走了。还是回到自己的根上来,走自己的路,坚持自己的特色,发展地域特色的品种,丰富地方文化才是正道。吸收外来的东西要和本地条件相结合,洋为中用,古为今用,是玩盆景人的基本观点。
真是好贴,说到我心里去了,有同感!“冬天冻不死 夏天热不死的东西,玩好本土的东西就是特色”说的好,我是陕西的,前几年心热的什么都想玩,看到杜鹃花开的好,就整了几盆不错的东东,结果开了两年花,年年退枝,水土不服今年挂了(主要是养护水平不行{:soso_e113:}),看到夏鹃好又弄了两盆相当不错的和杜鹃一个结果!看到金弹子挂一树果那个漂亮呀,整了一堆,现在有几个勉强活着,一个果都没挂过(有一个今年开了一树花就是没挂果),现在我玩的都是我们当地的东东了,迎春100盆左右(精品不少{:soso_e113:}),还有松柏类的60盆左右,还有高山黄杨,雀梅,卫矛,梅花,火棘,蜈蚣,榆树等等!

想欣赏欣赏你的作品。  发表于 2014-3-13 21:47
{:5_112:}
大实话!
同意,盆景主要还是看型
好貼!顶!顶!顶!
必须大大的同意{:soso_e183:}
{:5_112:}
楼主说的很对,顶起
玩盆景摆正自己的位置,看着自己是那类玩家,玩的才淡定、快乐、才有雅兴。
好帖。。。
我就在本地山上挖{:soso_e113:}
说得在理{:soso__10169062262133571330_1:}
{:soso_e179:}谢谢分享
深受启发。
赞同。
{:soso_e179:}
学习{:soso_e183:}