中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:这是崖柏木吗?有叶子了

崖柏叶.jpg 崖柏叶子.jpg 叶子近照.jpg 看图,因为老爸砍来太久了,叶子早干枯了。所以没拍叶子。现在价值几何,今晚有人70块一斤的价格买了6斤。所以我好奇此木是不是传送中的崖柏木?昨天老爸去弄了叶子回来了,知道的帮鉴定一下啊!
这个 真不知道
不懂{:soso_e160:}
就是
{:soso_e100:}{:soso_e181:}
也难为各位朋友了,没有叶子。木纹拍得也不清晰,算了。自己慢慢百度学习把。那么崖柏木的功效、用法应该有人懂把?不会仅仅是去腐生肌把?
今天补叶子图片了,请大家帮忙看看是不是崖柏树
好似侧柏或是扁柏
李璇光 发表于 2013-2-5 14:54
好似侧柏或是扁柏

朋友 新年快乐{:5_122:}
{:soso_e181:}没见过
tianqingrui 发表于 2013-3-10 21:14
没见过

谢谢朋友的热情啊{:5_122:}
我们这所称的崖柏,叶子和刺柏差不多,但比刺柏小,叶片相比刺柏柔软,不太刺手,根盘上几乎都喜欢长疙瘩,野生条件下疙瘩上的芽眼超密,但疙瘩上密密麻麻的芽眼绝大多数不会长为枝条,而是逐步木质化后又长成疙瘩表层,年复一年,根盘上的疙瘩也就逐步增大。野生崖柏生长较为缓慢。疙瘩木质部经较长时间会由里向外阴化,阴化后的木质部极为坚硬,阴化较好的为降棕色较为光亮,最好的阴子上品我在农户家见过,感觉已稍微体现出树化玉的品相。可惜是解放前就被锯下来的,(也就是农村俗话说的雷心子,黑彝农村老人以为“雷心子”是雷电击中老柏后,雷电的精气被老树吸收后形成,压在门头可避邪除灾),如此品质的崖柏活桩我就没见过了。人工栽培就本人经验来说,疙瘩上芽眼没野生的密,也影响观赏价值。人工条件下阴化也就几乎不可能(谁都不能活到那岁数)。就本人实际经验,野生崖柏较好的主要产于云贵川,以云南滇东北产的为上品,其他地方产的阴化极少。近些年,由于乱挖滥产比较严重,滇东北好些山头,崖柏已绝种了,特别是阴化得较漂亮的就更难得了,市场上所谓的实生崖柏,好像是刺柏和铺地柏的杂交玩意,或别的品种冒充。
{:soso_e182:}
老面 发表于 2013-7-26 13:09
我们这所称的崖柏,叶子和刺柏差不多,但比刺柏小,叶片相比刺柏柔软,不太刺手,根盘上几乎都喜欢长疙瘩, ...

谢谢面兄的热情解答,我这是广西野生崖柏的叶子。我们这也少啊!做盆景几乎不可能因为都长在悬崖边石头缝里
哦,是啊,我们这崖柏和岩柏都快绝种了。崖柏分好些品种,南方的川崖柏和北方的朝鲜崖柏都比较像侧柏。北方说所的盆景用崖柏,应是川崖柏,川柏现在不可能让咱挖下山了。
好美
李璇光 发表于 2013-2-5 14:54
好似侧柏或是扁柏

对头
老面 发表于 2013-7-26 13:09
我们这所称的崖柏,叶子和刺柏差不多,但比刺柏小,叶片相比刺柏柔软,不太刺手,根盘上几乎都喜欢长疙瘩, ...

这个是