中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

奶奶爱喝天水茶

天水就是雨水,我们这儿过去人家无论贫富,家家都有天水缸,一到下雨天,屋檐下摆满了盆盆罐罐,等水满了沉淀好,再倒入大缸里,要喝的时候烧开泡茶,哪怕饭吃不饱,这天水茶是一定要喝的。我奶奶还特别讲究,尤其爱喝雪水茶,下雪的时候,我就去将干净雪收来,等融化了收藏在坛子里,雪体积大,最后形成的雪水只有一点点,所以也就不轻易喝,只有来了比较尊贵的客人才舍得泡上一点点。对于茶,我不很了解,也不知什么时候开始用雨水泡茶的,只记得看《红楼梦》的时候,讲到妙玉请黛玉宝钗喝私房茶,用的是五年前收集的梅花上的雪融化而成的水泡的,那不是居家过日子饮茶,那是仙人们玩的游戏,梅花上的雪能有多少呢?
      说到喝茶不能不说茶桶,过去没有保温瓶,茶壶保温就放在茶桶里,茶桶是我们这里必备的嫁妆,有钱人家的茶桶精致些,穷人家的茶桶做工差些。我这个老鸡翅木的茶桶,做工不错,四角包铜。用料是缅甸鸡翅木,纹理美观,现已绝迹,非现在的非洲鸡翅木可比,应当是过去讲究人家的用品。
    这个茶桶不是我们这里的主流式样,大部分的茶桶用料一般,但有雕花。
鸡翅木茶桶 003.jpg
大户人家

谢谢你,周版,我们这里不问穷富过去人家都是喝天水茶的,就是饭吃不饱的那段时间,天水茶还是要喝的,现在年轻人都喝纯净水了,但老一辈的人还是喝的天水茶,有人说可能大气污染,不能喝雨水了,曾经有人将雨水送去检测,发现各项指标还是蛮正常的,所以现在我们这里的人喝天水茶的蛮多的。
漂亮,谢谢分享!
{:5_112:}
{:soso_e163:}
{:soso_e183:}
谢谢分享
开眼{:soso_e181:}
荷香园主 发表于 2013-10-17 16:40
开眼

谢谢你!
谢谢分享

谢谢你!