中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 十八公

荆州《百松园》直杆松树盆景习作

{:soso_e179:}谢谢分享
{:5_112:}{:5_112:}
老道~~~{:5_112:}
谢谢{:soso_e181:}分享
{:soso_e100:}{:soso_e181:}
漂亮
漂亮,谢谢分享
漂亮,欣赏
荷香园主 发表于 2013-12-7 14:09
真正体现了松的风格

我前不久才接触盆景网站,愧不知您的相关情况,但您对我的三次回帖,却深有似曾相识之感。您的点评,对我的盆景而言是过奖了,但支言片羽,却道出了中国盆景,特别是当前松柏盆景的发展方向,因而十分赞赏和认同您的立论和主张。
本人才疏学浅,制作盆景也是从业余爱好开始,谈不上什么理论基础,但我爱上松树盆景,是源自我老家一棵三人合抱的参天笔直的大松树,它千佛手般的垂枝,苍翠遮天的树冠,杆似龙鳞,根似龙爪,潇潇洒洒,恢宏大器,堪称世上大美,真是造化的珍贵馈赠,在我物色松树桩材和立意造型时,总有它的影子。自然的确是我们最好的老师。
顺致谢意,希望多指导。

谢谢支持,{:5_122:}
感谢各位版主和各位老师、朋友的鼓励。{:soso_e183:}
十八公 发表于 2013-12-10 20:56
我前不久才接触盆景网站,愧不知您的相关情况,但您对我的三次回帖,却深有似曾相识之感。您的点评,对我 ...

我对松的理解也缘于此!
陈毅元帅诗曰:大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。也寓意明确。“挺且直”、“松高洁”是精髓所在,亦是松的风骨、风貌体现。{:5_122:}