中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

介個草的名字偶喜歡

介個草叫還魂草,一聽這名字,偶就想到了白娘子救許仙的故事。

雖然白娘子盜的仙草是靈芝,總之是讓人還魂了的。

也許偶職業的原因,聽到這草的名字時候,有一種別樣的情愫升起。。。。

嗯,還魂草,能救人一命的草,可以讓一個家庭暫時不悲痛,少了哭泣,轉悲為喜。。多好的草!

这草我在云南上山时太多了,还能这样玩啊,一会儿叫朋友从那边发几麻代过来。{:5_116:}
psb (1).jpg
psb (2).jpg
珍贵!有什么药用?{:5_122:}
{:5_122:}
礼苑 发表于 2014-7-16 15:31
这草我在云南上山时太多了,还能这样玩啊,一会儿叫朋友从那边发几麻代过来。

{:5_110:}怎麼都是枯的丫。。。好丫,你先養了看看咯{:5_107:}
松柏长春 发表于 2014-7-16 15:37
珍贵!有什么药用?

具體不曉得呢。。。查了下,有2種,其中一種和這個像,應該是中藥的一種呢。。{:5_107:}

謝謝欣賞和捧場{:5_124:}
上上簽 发表于 2014-7-16 15:52
怎麼都是枯的丫。。。好丫,你先養了看看咯

这正合它的名啊!“还魂草”
见水,湿度大就成你上面那种了
漂亮
{:5_112:}
上上簽 发表于 2014-7-16 15:54
具體不曉得呢。。。查了下,有2種,其中一種和這個像,應該是中藥的一種呢。。

谢谢啊{:5_122:}{:5_107:}
松柏长春 发表于 2014-7-16 15:37
珍贵!有什么药用?

卷柏(拉丁学名:Selaginella tamariscina (P. Beauv.)Spring),卷柏科卷柏属土生或石生复苏植物,呈垫状。靠孢子繁殖。
卷柏又名九死还魂草,根能自行从土壤分离,蜷缩似拳状,随风移动,遇水而荣,根重新再钻到土壤里寻找水份。因其耐旱力极强,在长期干旱后只要根系在水中浸泡后就又可舒展,故而得名。
分布中国、俄罗斯西伯利亚、朝鲜半岛、日本、印度和菲律宾。多生于向阳的山坡岩石上,或干旱的岩石缝中。中国大部分地区均产。主产山东、辽宁、河北。它既可观赏,又可药用,全草有止血、收敛的效能。民间将它全株烧成灰,内服可治疗各种出血症,和菜油拌起来外用,可治疗各种伤口
{:5_122:}
礼苑 发表于 2014-7-16 15:59
这正合它的名啊!“还魂草”
见水,湿度大就成你上面那种了

正确{:5_122:}
荷香园主 发表于 2014-7-16 17:35
卷柏(拉丁学名:Selaginella tamariscina (P. Beauv.)Spring),卷柏科卷柏属土生或石生复苏植物, ...

我以前在地摊上见过,没瞧上眼。想不到作用还真大。谢谢版主!又一次刮目了{:5_122:}{:5_116:}
松柏长春 发表于 2014-7-16 17:42
我以前在地摊上见过,没瞧上眼。想不到作用还真大。谢谢版主!又一次刮目了

“刮目”多了伤眼睛{:7_166:}
{:5_112:}
漂亮
荷香园主 发表于 2014-7-16 17:35
卷柏(拉丁学名:Selaginella tamariscina (P. Beauv.)Spring),卷柏科卷柏属土生或石生复苏植物, ...

学习了
九死还魂,不错
{:5_112:}{:5_112:}