中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

几块顽石(附旧文两篇)

淄博文石
淄博文石
淄博文石
灵璧磬石
灵璧磬石
青州玲珑石
青州玲珑石

两枚灵璧
网购两枚灵璧石,皆为小品,一似鸟,一似美人,天然雕饰,未见斧凿。
两枚奇石,产于安徽宿州渔沟镇。宿州自古有磬山,山中产磬石,音八方,铿然若响铜。古书上记载,灵璧奇石纯黑为上,黄色,彩色次之,敲之有余音,可谓绕梁之声。
跟网店姑娘谈妥价码,付款,三日后收到一纸盒。捆扎严实,拿裁纸刀切开,见泡沫夹层内藏有两枚原石。灰灰的,粘满红黄色砂浆,拿在手里很沉,手指轻叩,铿然有音,大喜。观摩良久,取一塑料盆,盛水,没过两枚原石,一手持石,一手持刷,上下左右清刷。几番过后,浑水逐渐清澈,石亦黑皱,隐隐透出本身肌理,再拿砂纸细细打磨,凹处多磨,凸而见黑处略过,才知刷石是玩石的第一步。手捧水刷,方知石之性;反复打磨,才见石之颜;细细端详,才可如知己那般畅谈;石有音而人无言,一诉一聆听,来日方长,才如恋人夫妻那般如胶似漆,相敬如宾。
石鸟、石美人,自此后供于小舍。我和小影又添了一件事:每日茶余饭后,捧石摩挲。石渐黑,手生老茧,才解石之味吧。

家中杂玩
装修时,因在成都,便请父亲帮打书柜,无甚要求,唯有长大,通天高,木格亦要多。父亲辛苦,回家见事已办妥,刷了红漆的大书柜立于客厅一壁,颇有规模,于是便将多年收集的杂玩一一摆上,有书、徽雕、兵马俑模型、茶壶茶杯,等等。正中又设一格,本是用来摆佛像的,因无合适的,便换上设有支架的观赏画盘,上面绘的是马晋的马。这是某拍卖行送给我的纪念品,我属马,以马居中,想来也是可以的。
一晃就是三年多,书柜木格子里的东西是有增无减。因迷上盆景艺术,便多了微型陶盆、紫砂盆;又说盆景需要配件,便买了奇石,青州玲珑石、灵璧石、柳州八音石,都想搜罗,都想占为己有,再把枯死的植物做成木雕件,格子显然就不够用,而我也是贪心不足蛇吞象,大有继续扩张之意。这一来,木格子上的杂玩便不像先前那样按部就班,各司其职了,常常闹脾气,有了互相倾扎之意。今天想看石头,玲珑石就摆在最显眼的位置;明天家里要来客人,玲珑石就退居二线,妻的插花就靠前了;妻又觉我买的那些兵马俑玩件阴气重,便把它们和一只陶土的鸡放到了书柜顶格,以免夜里见了阴森森的怕人。木格上的小东西们很是不满,而我跟妻也常因要给它们归类排序而大伤脑筋。
一日午后,立于顶柜的陶人甲看看四下无人,便对陶人乙说,“你我二人戎马一生,给始皇立下多少汗马功劳,死后还守灵一千余年,而那个不学无术、昏庸无能之徒竟视你我为草芥,反把那些只懂得献媚花花草草的摆在前面,咱们不如学高祖斩白蛇,揭竿起义罢!”
陶人乙说,“主人他还年轻,况且做事要有始有终,刘公他虽无大德,却也非大奸大恶之徒,终有一天,他会幡然醒悟,重又提携你我的。”
陶人甲冷笑说,“玩物丧志!你看他每日起床便浇花侍草,玩鸟耍龟,近来又不晓得从哪里搞了只野八哥,不学鸟语,反教人话,这种不思悔改之徒,你还对他存有什么指望,不如……”陶人甲翻过手掌,做了个“切”地姿势。
陶人乙听了,一张黑脸不觉陡然变色,正色道:“什么,你想弑君?!你我虽兄弟一场,但愚兄既跟刘公十余年,岂能不忠,但又不愿陷弟于不义,今天,唯有以死报君……”话音刚落,陶人乙便纵身从顶层木格跌下,肢体俱为齑粉。
睁开双眼,才知南柯一梦。去客厅书柜旁查看,甲乙陶人皆在,却不敢正视。恍惚良久,才给自己沏了一壶茶,来到卧室的电脑旁边,正襟危坐地打起字来。

评分

荷香园主 + 20 很给力!

{:5_112:}

感谢支持!  发表于 2014-9-2 17:27
漂亮!欣赏{:5_112:}

谢谢分享!

欣赏啦

有情调