中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2079|回复: 13

养兰其实也容易

[复制链接]
发表于 2014-11-13 11:04:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 沧桑客 于 2014-11-13 23:50 编辑

养兰其实也容易


【兰草植料】

一、水分

水分在土壤中的组成,水分在土壤中分为三种状态,一是浇灌后因为重力流走失去的水分这叫重力水,二是因为材料表面张力作用吸附的水份子,这叫束缚水,这两种称为不可利用水。三是材料之间孔隙与材料之类的毛细管孔隙构成的毛细管水,毛细管水也分为两部份我们就不细讲了,这部份既没有流失,又不会因为表面张力作用被束缚作为一种材料中的存贮水分可以被利用,称为可利用水。
重力水和束缚水,这两种称为不可利用水;气化的水分子最易被兰花根系吸收,时常把握好这个度就会使兰根多而健壮。


二、通气性

通常情况下,材料越细,材料之间的孔隙越小,通气性越弱;材料团粒越大,材料通气性越强

三、酸碱性

细胞酸性说表明,大多数细胞在酸性环境条件下,细胞的伸长与分裂通常情况会快于碱性环境,兰花就属此类,这里我们就不能看出为什么兰花在酸性条件下通常都比碱性条件下生长良好。

四、材料理化性

有机机料最大的优点就是含有大量营养,同时是软性材料,在碰撞在有缓冲不易伤根。缺点是营养不均衡易滋生细菌以及表面易滞留水分;如果过多地采用透气性能较差的又没有完全发酵透的软性基质如栎树叶、柞树叶、花生壳等,虽然利于开根长根,但是难于控水不便管理,有的可能在温湿度适合的情况下,又再次发酵,会对兰根造成极大地伤害,凡事有一利就有一蔽。

无机材料最大优点是表面不易滞水分,不易滋生细菌,特别是高温膨化后的材料内含丰富的毛细管孔隙,能最大程度缓和兰根无根毛的矛盾。

【兰花与周围环境的沟通】

兰花的肉质根肥大,不具根毛,不能直接吸收土壤里营养物质。兰花没有根毛,它怎么吸收土壤中的水分和养料呢?野生兰花的肉质根里和周围的土壤里富含一些种类的真菌,这些真菌与兰花的肉质根形成共生关系——简单说,兰菌的菌丝就是兰花的“根毛”。

由此可见,当兰花每一次被移植时,不论是从野生的环境移植到盆中,还是每次分株,人类都人为地割断了它与环境的沟通方式!

明白了以上道理,将对我们养兰的每一个环节(比如说,移栽、分株、选盆、配兑植料、施肥、浇水)都有指导意义——那时,我们不只是把兰花当普通的植物对待,那时我们应该同时考虑:兰菌的重新繁殖与发育茂盛!

兰菌不茂,兰花不盛!

据观察,土壤中腐殖质对菌根形成作用最大,而纤维素和本质素作用甚少。故此,要使盆栽兰花生长旺盛,年年开花,配制兰花培养土时,要对兰菌有足够的人为关怀——既要透气保水,又要有兰菌耐以生存的腐殖质!

  

【硬植料】

兰石、木炭、砖碎、珍珠岩、火山岩、火烧土、煤渣都是很好的硬植料,硬植料最好经过“退火”和“磨圆”处理。砖碎块到处都有,抬来后用郎头敲碎如黄豆大小。也可到砖瓦厂去扫碎砖粒(也必须用郎头敲成黄豆大小),然后用米筛过筛。分成大、中、小三种,分别用铁板在硬水泥地上磨去棱角(目的是磨过的砖粒圆头不为损伤兰根)。分别装人小缸内,用淘米水浸上一月,时间长一点更佳(目的是退火和增加砖粒的养分)。要用时拿出来在阳光下暴晒一天。一为杀菌,二为用时方便(当然仙土与塘基石,红砖粒和仙土各半更佳,可成本太高)

【软植料】

软性价质最佳选择是表面不易滞留水分的材料,如表面光滑内含孔隙的玉米杆,椰壳,朽木块,甘蔗渣;这些种材料里面都含有大量的糖份也就是高碳,有纤维,不易滞留水分,内能存水,比一般的有机材料更具优势,最后如果此类材料不好找可以找腐叶土类,腐叶土以发酵后的栎树叶最好。软植料都必须经过发酵处理,以避免软植料在兰盆内第二次剧烈发酵发热以及产生有害气体。


软植料与硬植料的比例有1:1的,有2:8的,3:7……根据自己的要求与条件自己选择。


个人主张在配料准备工作完成之后,最好能用野生兰花的兰兜泥(也可以用健壮的已驯化的兰花的老盆土代替)与植料混合发酵!

【关于翻盆】

平时注意观察的兰友也应该会发现,翻盆第一年草的长势并不怎么样,而第二年开始长势会明显的好于之前,新芽也会比第一年壮了,这就是说经过较长时间,兰花已经开始适应了你给它提供的环境了。而当它刚刚开始适应这个环境时,你又要给它更换了,这样反复折腾,你的草只会越养越弱。我们翻盆的目的是为了分苗或更换新植料让兰花长得更好,但过于频繁的翻盆却却适得其反。特别是现在我们大多使用的是颗粒植料,经过翻盆,兰根与植料的贴合度会极大的降低,从而大大地影响根系的生长和对营养物质的吸收。所以,盆栽的兰花除非有什么毛病,一般是极少在2年之内翻盆换土的。 至于植料,养兰其实也是一个养植料的过程。养过鱼的兰友都知道,养鱼先养水,也就是这个道理。植料养好了,草就会越长越好。在管理适当的情况下,只要新长出来的苗,没有显示出明显弱于上一代的现象,就说明植料基本上是可行的,可以继续使用。很多兰友恰恰会在一盆植料还没养熟养好或是刚刚养熟养好的时候,就把植料倒出来换了、扔掉了,多么可惜啊。换下来的植料舍不得扔的人,有时也会用老植料来种些普草,你可能会发现,这些用老植料种的普草远比你用新植料养的长得好,个中缘由只要我们细细揣摩也不难想出个所以然来。对于植料,只要不是种过病草,我是全部筛选后重复使用的。特别是混合颗粒植料,在性状没有改变的情况下重复使用个十年八年应该是没问题的。换下来的老植料,在之前所栽的兰草没有不良反应的情况下,尽可能地添加到新植料中使用,以保留原植料中已经形成的兰菌群。也不要让新老植料的性状和配比发生过大的变化。或者,通过种植可以总结一下,老植料有没有什么缺点,通过添加一些其他植料进去来调整一下配比,可能会比你配了全新的植料来使用要好得多。

【上盆】

盆体的底部先垫一层如杏核儿一样大的木炭块、砖碎其上填加一层大颗粒椰壳,然后再加一层大粒儿火烧土共约30——40mm厚;接着填加按上述比例掺合好的中颗粒的混合基质,视兰根的长短来决定这一底层用量的多少;然后把兰草放入盆中扶正再接着填加中颗粒的混合基质,至盆体的2/5——2/3之内;剩余的部分,则换成相同的小颗粒混合基质继续填加,至球茎下30——50mm处为佳,边填加混合基质边轻拍盆壁,令基质下沉但不沉得太实。小颗粒混合基质的上边视球茎的大小放一层约20——40mm厚的小颗粒椰壳,用手指压实,其上再加一层小颗粒火烧土,直至覆盖球茎的一半;然后在火烧土层上贴上沾有黄泥浆的青苔皮,把青苔皮抹光。在植料已经是湿润的条件下,7天后才浇透定根水。



【处理水气矛盾】

实验表明兰花在材料缺水一个星期也不影响生长,缺水半个月左右会影响生长,缺水42天左右会生理衰弱甚至死亡;同时植物在缺乏空气进行无氧呼吸情况下,会产生酒精乳酸,过量就中毒死亡,植物生理学表面涝害超过二十四小时就会严重影响生理活动甚至死亡,当然这是指通常情况下,也有例外的,如沼泽系根就具有很强的无氧呼吸能力。

兰友笑称种好兰花不易但养死兰花也不易,这虽然是戏言,但反映情况是针对兰花在无病干旱的情况下生命力是很顽强的。相反水长时间的饱和或偏重浸淫就会使兰花根系逐渐腐烂而死亡。兰花根系的枯空视觉有两大表现,【干空是呈白色而空瘪,水大是呈黑色腐烂状空瘪】。 综上所述,那就是兰花根系的特殊性是不能长时间地处在持水偏重的殖料中,殖料的润尤其重要。再次强调,重力水和束缚水,这两种称为不可利用水;气化的水分子最易被兰花根系吸收,时常把握好这个度就会使兰根多而健壮。

总之,要处理好兰草种植的水气矛盾,除了要在植料配兑和浇水环节做文章,还可以在盆底和盆壁用电钻新钻孔穴,以利于兰根呼吸。

【正确识别生理干旱】

生理干旱是指土壤不缺水,但其它不良土壤状况或根系自身的原因,使根系吸不到水分,植物体内发生水分亏缺的现象。不良土壤状况包括盐碱、低温、通气状况不良、存在害物质等,它们都阻碍根系吸水,使植物发生水分亏缺。生理干旱的结果与土壤和大气干旱相同。

生理干旱多由水害、肥害、药害、植料之害、浇水施肥在不合适的季节和时机、缺氧等因素造成。

事实上,兰草的生命力极强,很多兰友偏偏把他们养死了,只因为他们过于心疼他们的小宝贝,害怕她缺水缺肥,在不缺水不缺肥的条件下过于频繁地浇水施肥翻盆往植料里过多添加有机物。这犹如小孩患了“食积之痨”——问题的关键不在亏缺,而在过剩——这是养兰人的通病!

为避免以上杯具,我们不妨从植料的透气性、酸碱性、温度三个维度上来调节兰草赖以生存的土壤的水肥气热及微生物状态,使兰盆成为一个较为稳定健康的生态环境,这必然从根本上促进兰草的健壮生长——我们的理想境界“根白肥大、叶绿无斑、新苗多发、假鳞茎肥大”必然信手得来!

【透气性】植料配兑要注意酥松透气,顶部盖以细颗粒和青苔;在夏季和冬季的休眠期少浇水;春秋两季不上一周不浇,浇水必透,浇后尽早晾干风干重力水和束缚水;在中午和阳光直射的条件下,不浇水;牢记“气态水”、“毛细管水”两个概念;给兰盆加钻孔穴,软植料多的情况下更要注意有害气体的伤害。

【酸碱性】植料配兑,注意各种植料的酸碱性,“退火”处理;浇水必透;在休眠季节不施肥,在需肥的春秋两季才施肥;在春秋的夜间薄施荤、素沤制两大类有机肥液,量少次多;尽量不施用化肥;在植料中适当增加软植料,骨粉等;

【温度与光照】兰棚内四季温度皆保持在最低20摄氏度,最高33摄氏度之间。夏季适当遮阴避风;冬季避风保暖,可以紧贴植料覆盖地膜,低温孕花环节必不可少但不要遭霜雪冻害;春秋可适当增加光照时间。

【怎样使兰花多发芽】

1.      适度分株是提高兰花发芽率的主要措施

2.     老草另植是提高兰花发芽率的重要方法

3.     扭伤球茎连接是提高兰花发芽率的传统经验

4.     适当延长生长期是提高兰花发芽率的正确途径

5.     摘除花蕾是提高兰花发芽率的重要手段





     【补充】兰花的耐寒力较差,春兰、蕙兰要在3℃以上,建兰、寒兰要保持10℃以上,否则,容易受冻,影响开花,或勉强开花但蜜露凝冻不能放香。




图片1.jpg
发表于 2014-11-13 11:29:21 | 显示全部楼层
{:5_112:}
 楼主| 发表于 2014-11-13 11:30:42 | 显示全部楼层
梨花诗一首
歌.gif
发表于 2014-11-13 12:35:08 | 显示全部楼层
{:5_112:}{:5_112:}
发表于 2014-11-13 13:04:38 | 显示全部楼层
谢谢分享。
发表于 2014-11-13 13:24:51 | 显示全部楼层
{:5_112:}{:5_112:}
发表于 2014-11-13 13:25:47 | 显示全部楼层
谢谢分享
发表于 2014-11-13 14:20:50 | 显示全部楼层
学习学习
发表于 2014-11-13 15:19:47 | 显示全部楼层
谢谢分享!{:5_122:}{:5_107:}
发表于 2014-11-13 15:28:28 | 显示全部楼层
{:5_112:}
发表于 2014-11-13 15:50:50 | 显示全部楼层
{:5_127:}
发表于 2014-11-13 16:26:47 | 显示全部楼层
谢谢{:5_122:}
发表于 2014-11-13 19:04:18 | 显示全部楼层
{:5_112:}{:5_112:}
发表于 2014-11-14 21:52:47 | 显示全部楼层
好贴
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|盆景乐园

GMT+8, 2024-4-27 16:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表