中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

鸟语人言

人有人言,兽有兽语,但世间偏有一类鸟儿,喜好模仿人声,如八哥、鹦鹉、鹩哥。关于这三种鸟的故事,古书上皆有记载,如:《浮生六记》、《聊斋志异》和《闲情偶记》等等。单就八哥一种,便有“五白”之说,又因雄鸟头顶有冠,酷似乌纱帽而惹人喜爱。
家里那只八哥,是从“光屁股鸟”养起的。起初,喂以流食(小鸡饲料拌水调成糊状),渐渐换成硬食。这鸟,刚来我家时,小影说丑,黑,酷似乌鸦,于是便起名“丑丑”。这丑丑也是能吃能拉,吃饱喝足就眼睛一闭,屁股一蹲,百事不理的货色,而且食量大,排泄多,开始伺候起来,也很是琐碎、辛苦。好在一天天长成,换羽了,出脱得俊朗非凡,以前蓬松的绒毛收紧了,挺胸凸肚,加之头顶上那竖起的官帽每日都要清洗一番,很有些状元郎的派头,从这时开始,丑丑就准备脱胎换骨了。
八哥除了“官帽”之外,从出生到成年,改变最大的要数眼睛。雏鸟的眼睛是黑色的,反射出天光,有些透明的蓝。当它肚子饿了,有求于人时,那双黑中透着蓝光的眼睛就会定定地看着你,对物的欲求如此直接,却让任何见到它的人都不忍拒绝。丑丑还是BB时,家中的鹦鹉也喜欢跟它玩,只是丑丑永远惦念着一口食,对鹦鹉的存在,视而不见。
八哥长到三个月左右时,眼睛就有了变化。外表的那层蓝黑色不那么透明了,开始变黄、变金,而这时的鸟,放出笼后容易飞走,民间的说法叫“反生期”,哪怕以往跟主人混得再熟,一样一去不回头,也就是人们常说的“跑鸟”、“翅膀硬了”。八哥养到这一阶段,需要好好看护,不仅仅是因为有了感情基础,更因为爱鸟跟人类相处久了,失去警惕,怕被人捉住无辜受害。等到反生期一过,八哥又变成了乖孩子,一出笼就围着人转圈,这时的八哥,眼睛已经变成了赤金色,官帽高高地竖起来,能说一两句人话了。
八哥学语,主要靠人教和复读机两种。所谓人教,就是人说一句,让鸟听,反复说,反复听,久而久之,鸟也就学会了。有些人没空教,就录音放给八哥听,这也是可以的。在学语之前,也有人要给八哥“捻舌”,我不赞成这种做法,对鸟是伤害,弄不好还会感染。没捻过舌的八哥一样能开口,鸟聪明与否,漂亮与否,主要看人,俗话说得好:“人勤鸟好!”
丑丑说话的那天,毫无征兆。阳台的门刚一打开,便听见“你好”,“丑丑你好”。欣喜之余,也以为以往的劳动成果得到了回报。鸟一天说得比一天多,到现在,又学会念“阿弥陀佛”、“乖宝宝”、“丑丑乖宝宝”了。鸟说话,当然不比人清晰,关于这一点,不必苛求,至于说鸟是否懂得话中真义,也没必要刨根问底。
鸟跟着人学说话,是如此迫切地想跟人亲近、交流。知道这些,就知道它对人类的爱,并不比我们对它的少。在丑丑眼里,“人言”从未阻碍它跟我们之间的交流,也不会有“学不会”之说,而我们来说,却有太多“无法交流“和“学不会”了。
我饿、饿、饿、饿……
光屁股时
吃喝拉撒都在这里
不许靠近
鲜花赠美人
我长大了
漂亮,玩得好

谢谢支持  发表于 2015-1-12 16:10

谢谢支持  发表于 2015-1-12 16:10
多年前也养了二只,很会说话。

谢谢支持  发表于 2015-1-12 16:11
漂亮,谢谢分享!

谢谢支持  发表于 2015-1-12 16:11
请问母八哥可能讲话,谢谢
涛心依旧 发表于 2015-1-12 16:04
请问母八哥可能讲话,谢谢

可以,前段时间花鸟市场有人养了两只雌的
的确是很乖巧的样子。

谢谢支持!  发表于 2015-1-12 17:22
还是文章写的好。。。文章100分,盆景59分不及格!

盆景100,文章80  发表于 2015-1-12 17:39
惟觉居士 发表于 2015-1-12 17:18
还是文章写的好。。。文章100分,盆景59分不及格!

我春节后到你家来打劫,等着哈。还有,是不是要领我去赵庆泉老师那里打劫的?
谢谢分享!

谢谢支持  发表于 2015-1-14 19:49
文章100分,盆景58分不及格!降一分·················

漂亮,谢谢分享。

惟觉居士 发表于 2015-1-12 18:08
文章100分,盆景58分不及格!降一分·················

你好久都没发东西了哦,是不是被员外打劫了
刘小骥 发表于 2015-1-12 18:39
你好久都没发东西了哦,是不是被员外打劫了

是的!被员外劫光光了······你要打劫就去他那吧!偶这米有·····
惟觉居士 发表于 2015-1-12 18:40
是的!被员外劫光光了······你要打劫就去他那吧!偶这米有·····

屋子还在就成,没东西就烧光
刘小骥 发表于 2015-1-12 18:42
屋子还在就成,没东西就烧光

现在社会进步了·········土匪也能写文章养盆景了··········

不是土匪,是反贪新方针  发表于 2015-1-12 18:47
好文采,不错不错,学习了