中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念小狗摇摇

摇摇和小乌龟
登记照
摇摇和瑜伽

一日夜,接到A君电话:“摇摇死了。”
“怎么死的?”
“死于难产。”
“以前,它有过孩子吗?如果有的话,我想收养。”
“有。”
“……”
几乎整个晚上,我的脑海里都重复着那句话:“摇摇死了。”这一切似乎从未发生,时间错位在某个遥远的星球上。在哀恸排山倒海来袭前,首先遭遇的是愕然,因为我不敢相信,那条曾经流浪,曾经被抛弃又再次被收养的狗,就这样死了。
“大多数人,都没为死亡做好准备!”我想起某位仁波切说过的话。有的人死于疾病,有的人死于天灾,人们或坐或卧或站地遭遇着死亡,直接的或间接的,主动的或被动的,在死亡尚未来临之前,它的黑色翅膀似乎永远也不会笼罩于我们头顶。那一瞬间来临时,人们往往手足无措,几乎每个人都愿意满怀欣喜的见证着“生”,而不愿看着生命是如何被时间一点点侵蚀殆尽的。
上次见到上师,上师讲起自己从前生病住院做手术的事情。他老人家问自己:“如果这次我躺下了,再也起不来怎么办?我做好准备了吗?”这句话尤其令我感动。上师的其实在告诉我们,即便是像他那样的修行者,也随时随地在为临终做准备,因为“死亡”对每个人来说,是那样的“不熟悉”,如果我们能提前知道死亡的程序,知道死亡是怎么一回事,临终的痛苦,也会减少许多。这,是佛爷的慈悲。
摇摇的死,给我带来的震动,并不亚于某人的死亡。毕竟这条狗,跟我、小影,有过朝夕相处的时光。可这一切来得太快、而我的反应也过于迟钝,究其原因,是从一开始,我就不怎么喜欢这条狗。
在我人为的、主观的词典里,狗有忠诚、驯服、自律种种优点,而摇摇偏偏反其道而行之,最让我厌烦的,就是这条狗见到谁都摇尾乞怜,想方设法博取人欢心,因而我常常对小影说,“这条狗,不像我们养的。”离开成都之前,我们因为种种不便,把摇摇寄养到A君处,A君很喜欢摇摇,但后因咽喉炎的缘故,又把它送到了乡下某朋友家,由老人代为照料。在那里,摇摇才开始了真正的生活,生儿育女,四处撒欢。也是从那时开始,这条狗逐渐淡出了我的视线,直到某天晚上,A君在跟我聊过许多闲话之后,说,“你们养的条狗,就是摇摇,死了。”
听到摇摇死了的那一刹那,我并没任何的感伤。可是随着时间的推移,这条狗在我脑海里的印痕却越来越深,死后的摇摇在我的脑海里挖出了一条深入骨髓、无法磨灭的沟槽。我开始回忆,当初的它,是跟着房东的小孩来到出租屋的;我开始想起,每天吃饭时,它都会在小影的吩咐下过来叫我,围着电脑桌兜圈;我还想到,自己曾经粗暴地训斥过它;我无法忘记每次外出回来,它和一只名叫瑜伽的猫咪,在阳台水泥栏杆缝隙间探出头来,远远地看着我们,而只要听见我们的脚步声,它就迫不及待用爪去扑门板时,发出的“噗噗”声……更重要的,是它陪伴着我和小影度过了那段物质相对匮乏的时光。那时的我,对商场上的、职场上的尔虞我诈,对人与人之间的伪善,产生了难以容忍的厌倦。当时,很多人不明白我为何放弃不算少的收入而选择这样的生活,甚至怀疑我是顶不住压力而想要提前谢幕。但对摇摇来说,无论我如何做,如何选择,我永远是他的主人和朋友,无论给它吃狗粮还是粗茶淡饭,它都不会嫌弃。从某种程度上说,是它和自然界另外的一些小东西,重新点燃了我对生命和生活的热爱。
今年早些时候,去听了作家刘震云的讲座。有人提问,意思大概说的是,在刘震云的某个小说里,孩子的死和一棵已经长到碗口粗的树,有什么必然的联系和寓意?刘震云回答得很简单:“没有寓意,这父亲开始以为自己不爱孩子,可等到孩子真的死了,再看这棵当年种下的树,哀伤却一天比一天多。”对于好的小说家来说,需要懂得捕捉人物内心,摇摇的死,让我感受到的,就跟这一故事类似。
“我想再收养一条”。或许在潜意识里,我希望灵魂转世,让摇摇的血液、精神甚至那些曾经让我不满的,至少在我看来有缺陷的部分回到我的身边,但同时我又提醒自己,无论对唯心者、唯物者还是怀疑论者而言,这一世的生命,哪怕是梦幻泡影的生命,也只有这一世,我们无法把生命的色彩、光辉和那些可爱的雀斑如复印机那般重新复制于眼前,也无法把又一次的轮回原样照搬;而所有的懊悔和自怜的施舍,也不如从现在开始,重新去做。
面对死亡之咏叹,或许没有哪个国家比日本更为纤细、隽永和婉约。借用川端康成那双“临终的眼”,你会发现周遭的事物是如此的美好,而所有的痛苦、不满和愤怒,也会如涓涓细流那般从体内溜走,顿悟的那一瞬间,欧阳锋和洪七公击掌大笑,一切也都释然了。

谢谢分享。