中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

土坛

家里有一只土坛,灰褐色的底,油黄的釉,显出粗犷的人物图案,细细辨认,便知和神话故事有关。这土坛,平日搁置在客厅拐角处,虽天天从旁经过,却视而不见,久而久之,也就将其遗忘了。
一次有瑜伽学员到家中来,见土坛,惊呼,“我家也有一些。”
“哦?原来你也爱这个啊。”
其实对于我和小影来说,土坛不是收藏重点,去年冬天摆茶席,去江边采摘了一些芦苇,白茫茫,蓬松松的,却没器皿可插,便去汉口古玩市场去淘。跟其它城市一样,汉口的古玩市场也是时兴地摊的,从街口开始摆起。讲究点的人推着车,下面铺一块塑料布;不甚讲究的把帆布包往地上一搁,就从里边掏东西,让人想起“机器猫”的百宝囊。卖的玩意儿,只要你能想到的都有:珠玉、字画、家具零件、泥塑、宗教用品等等,就连外围镶了金属装饰物的人的头盖骨,从前乡下富人家藏的木刻或骨刻的“春宫图”都能找到。至于说可用来插芦苇的器皿,比比皆是,那种上了釉的油黄色土坛,尤为多。
卖土坛的人,多操湖北口音,扎堆聚在一起。这些土坛,大的约有半人多高,小的一掌可托,上面的图案也不尽相同,粗糙些的只有几何图案和简绘花草,繁复点的则有人物场景故事。上前问价,开的不算高,打听年代,都说是清代的。我提起土坛,看一看,笑说,“顶多民国时期的,少点?”对方摇头。土坛便放回原处了。
逛过外围摊,走进去,原来还有内围。内围摊亦不算店铺里的,而我对古玩市场的兴趣,也只限于摆摊。跟马路上的外围相比,内围摊更“官方”些,一是装潢体面,最起码也要搞个台架,顶个遮阳棚之类的,二来,据说还有摊位费,具体该谁收取,却没听人讲。摆摊占位,多半会有心照不宣的规矩。
再说内围摊的货色,看似比外围摊的高档,实则假货依然不少。我个人的看法,如今想要在古玩市场淘到价值连城的宝贝,中奖率比彩票还低,玩一玩,逛一逛,倒是蛮有意思的。在内围摊,也见到可插芦苇的器皿,是对大竹筒,可惜上面的图案早已斑驳不堪,价也开得离谱,也就摇头作罢了。顺着摊位来回逛了两圈,没甚新鲜物什,刚准备走,忽见一摆了瓷器的摊位上冒出一个黑咕隆咚的东西。走近些瞧,不正是我们要找的土坛吗?
这只土坛,约有膝盖那么高,在土坛里边,算是中等身材吧。抓住土坛边缘,提起来,先看釉色,比外围见过的略暗些,显出年代的沧桑。再看上面图案,绘的是人物,大刀阔斧,不拖泥带水。我一眼就认出这是山洞八仙里的人物,这坛上却只有曹国舅和蓝采和两位,问一下价,竟然比外围要便宜许多,于是蹲下来杀价。
“老板,我这罐子也就用来插卷轴玩的,便宜点嘛。你看,底都缺了,重新补过的,不值钱了。主要我是没时间了,以前去乡下收一拉一板车,几块一个……”砍来砍去,把价几乎杀下一半,握手成交,拎着土坛,欢天喜地的回家了。
土坛拿回家,不几日就派上了用场,还给几位学员拍下了土坛合影照片。此后呢,因家里东西多,很快便搁置一旁,直到那位朋友来,再次谈起,才晓得自己从前小看了土坛,原来它是汉川市马口窑的陶器,历史悠久,看来需要给它正名了。
马口镇之得名,源于三国时期关羽征战宿营于此,系赤兔马于石柱上而得名。这故事,让我想起四川张飞牧马的“牧马山”,在没考证之前,听听、看看就可以了。至于说这里的制陶业,有说始于北宋年间,成于明隆庆年间的。有《汉川图记证实》记载:“其器教他处为坚。其法得自前明隆庆年间有应山县老人来镇授之……历今五百余年,工日益精。”无论始于何年,有一点是可以肯定的,马口窑曾经盛极一时,汉川有歇后语曰:“马口的院墙——烂坛(通湖北口音乱谈)。可见当地土坛之多。再看坛上雕工,“信手挥刀、飞快刮刻”是最生动、形象的比喻。老艺人刻坛,只需在腹中打稿,其代表作除了我手中的《八仙坛》之外,还有《十八学士》、《双龙坛》、《红楼梦》、《西游记》等等取材于民间的人物故事。用途呢,也多为米缸、油缸和腌菜缸。更有意思的是,湖北旧时称女儿为“坛子”,因而土坛有时又会充当陪嫁时,装盛食品之用。如果照此推算,我这一坛,再加另外三坛,才能凑成一套。这四坛聚全了,便成了嫁妆的一部分,陪伴新娘描红画彩、摆喜酒、进洞房。土坛一直在旁静默守候着,只是冷不丁的,从里边吐出一样人们要拿走的东西。
按今天的审美观,或许马口窑上的土坛图案已经落伍了,同样在其它艺术领域里,很多事物已不符合现代的审美观。老祖宗不能丢,丢了就成无本之木;也不能全拿,全拿就僵死之木乃伊。可很多时候,我们却走得太快、太急了。盆栽树木,一刀下去就是十年甚至几十年。在日新月异,更新换代的同时,我们是否又失去了什么?
友人离席,重新去看土坛,才知在遗失的光阴之外,还有三个“她”的存在,四个摆成一排,便构成了婚嫁故事。另外的山洞六仙,是否会忆及这只土坛,而他们如今,又身在何方?
乙未羊年 三月初七草

谢谢支持  发表于 2015-4-26 15:24

谢谢分享。

不客气,应该的。  发表于 2015-4-27 17:20
欣赏

欣赏

谢谢分享
文采真好,谢谢分享

谢谢盆友支持,怕手生了练笔  发表于 2015-4-26 20:10