中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

两块木板

上世纪九十年代,我在武昌念书。上午文化,下午专业,却时不时的翘课,溜到学校后院,翻到仅有一墙之隔的紫阳湖公园,另辟天地。我们聚扎在凉亭里谈天说地,有位穿着牛仔服和士兵靴,梳着郭富城发型的学友正骑车载着女友,沿着湖岸兜风。等他载着女友归来,我们便按图索骥、折返而回,装模作样地站在画板背后,沙沙沙地描上几笔。十分钟之后,美术教室虚掩的门透出一丝光亮,老师进来了。
雷老师是我们的专业老师,教授素描、色彩、速写。中等个头的他面目黝黑,人中偏长,穿着俏皮的皮鞋,头发一丝不苟地贴在脑后,偶尔也会戴一顶红色的贝雷帽,慢慢地歪过脑袋,自然却又有分寸地微笑着。记忆中的他,严肃的时候还是多些,口头禅是“我们画画要严谨、精道,要有执着探索的精神”。他也给我们讲过儿时淘气的故事:一次,他跟一位同窗打赌,站在二十米开外的他拉满弹弓,只听“哎哟”一声,正中那位同窗的拇指。
雷老师总是翻来覆去讲解绘画要领,这天,他带来一本四四方方的画册。画册里有不少老建筑,构图却是偏现代风格的。“这是安徽黟县的西递村,画这些画的人叫应天齐。很快,你们也要去的!”安静地教室顿时沸腾起来,我们马上就要出去写生了。
写生途中,发生了两件趣事。第一件是在寝室里:某同学刚上床,木板床就被他跳塌了;第二件想来也有些好笑,有人散布起“我们吃盒饭,老师拿我们的钱在那边开小灶”的传闻。其结果呢,教我们工艺美术的沈老师两眼圆睁,大发脾气!“小灶”肯定开不成了,真相也会告白天下。老师的确在改善伙食,只不过掏的是自己腰包。
翌日清晨,两个班级的学生一起涌进了西递村。这里留下的多为明清时代的建筑,清一色的白墙黛瓦,临水而建,水色澄莹,倒映出古建筑群的防火外墙。这些古屋,大多高直,巷子却极窄,砖墙上留着某些大户人家的“专利”,那该是徽商曾经盛极一时的印证。这些建筑,从高处俯瞰,呈船型分布。正值桃花盛开的季节,我和另两个同窗登山远眺,一位姓杨的同窗在此完成了长卷速写稿。还有上面漂浮着红色浮萍的湖水,几只白鸭在上面凫水,所经之处,留下又细又长的银线。
西递村古建筑给人印象至深,当年游人还不多,民风相对淳朴,却也可见推动旅游业的,民居文化的商业雏形。在村落的正中央,搭起了高高的绣楼,有丫鬟陪在小姐身边抛绣球。小姐择婿的那天,绣楼被人围得里三层、外三层,密不透风,铁桶一般。一个姓胡的同学好不容易才挤到了前面,长在深闺人未识的小姐水袖一甩,纤手一抛,彩球便划出一道优美的弧线,朝姓胡的同学飞来,眼看就要砸中他了。可姓胡的同学呢,却把脑袋一偏,绣球落到后面的人身上,害大家空欢喜一场。
“明明是抛给你的,为什么要躲?”事后,我们问他。
“你们不知道啊!那一刹那,我看见了小姐的脸。”他语气颇为沉重地摇着头。
卖古玩的场所也在绣楼街内,真假掺半,徽砚、徽雕却是颇具当地特色的。那时学的是西洋画,对笔墨纸砚的兴趣并不大,却相中了一些木雕。这些木雕,多是古屋的一部分,有从房梁、门板、窗棂、乃至于床头柱上拆下来的。当地人以为旧而无用,便拆卸下来变卖,买的人也多是搞艺术的,这么一来,大家各取所需,皆大欢喜。木狮雕工精湛,就连舌头、嘴里衔的木球都是活动的,价格要一两百元不等,对于学子来说,是太贵了。普通木雕,特别是从窗棂或门板上卸下来的雕花,精美可观,价格也能承担得起。于是乎,我买了一对,三十二元钱。而跟小贩成交的那一幕,恰好被工艺美术老师看见了。
“小刘,把你的东西给我看看。”沈老师接过木板,看一看,说,“这是双层镂空雕哦。你看,这边是摇橹的人,倾斜着身子,正在用力,只可惜手中的橹断了……你再看这里,是白蚁蛀过的痕迹。”
“这个,好吗?”我问。
“当然好,双层镂空雕不多见了。”他说。
“哦,该怎么保管?”我想起了白蚁啃噬过的痕迹。
“放在阴处,记得不要受潮,也不要放在太阳大的地方……最好的保管方式嘛,当然就是放在我这里最安全!”他拿中指推一推鼻梁上的眼镜架,哈哈哈地笑了起来。
“哈哈哈!”周围的同窗们跟着笑起来。
我赶紧把这两块木板扔进我的塑料袋里,不再示人了。
一晃就是二十来年,当年的同窗有的成为职业画家、有的留在大学任教,有的下海经商,有的早已不知去向,可那两块木板还在,且被我请到了书柜顶层,后面用茶叶盒做支撑。因而可以立住,远远欣赏。还是摇橹的人,还是翻卷的浪花、挺立的松柏和精巧的亭台楼阁。在一块木板的背面,可见烟熏过的痕迹,就连上面的蛀虫孔眼,既没增大,也没缩小。
去年秋,我们摆茶席时,用上菊花,也用上了这两块木板。木板作为可看面,搁在茶几上,缀以松针,可见古老和新生之间活力之融合。木雕本是人为,却因时间累积显得自然而淳朴,而松针呢,虽是从黑松上剪下来的,却因青春年少的缘故,感觉无比娇柔和细软了。
席间,我久久地端视着木板上的种种细节,乃至于一时间忽略了它的整体和艺术价值。我想起沈老师抢拍头戴红花的公牛,被风刮至湖面的伞,雷老师歪歪的贝雷帽,班主任过早的离世,而我因有事而未能去参加她的葬礼……席散人离,我把两块木板重又搁回书架,远远地看着它们。
乙未羊年 三月初九草
好文章,学习了

谢谢支持  发表于 2015-4-28 10:01
欣赏
一下子,没看明白,努力
zhangzs 发表于 2015-4-27 18:03
一下子,没看明白,努力

东西也没特别的,纪念罢了。谢谢支持
好文章

谢谢支持  发表于 2015-4-28 10:01