中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾兰屿罗汉松的变异新品种(管见资料)

在观察实生株中发现,比如中国早期流行的雀舌罗汉松来自小叶罗汉松的变异筛选株,以及近来在中国被炒作的贵妃罗汉松应该也是实生筛选株。实际上台湾的兰屿罗汉松也有这类八房性植株的变异,而且在先天上就比罗汉松或小叶罗汉松美观的兰屿罗汉松,其八房性植株应该会更具魅力及高雅。八房性是日本盆景用语,也就是叶片的叶距成密集状,叶片也表现出小叶状的植株。有一家种苗场分三批播种,每批都约1~2万苗,其中一批发现有十几棵八房性植株,这批种子来自同一区域采收,其它两批苗株都没有发现任何一棵八房性植株,之后我也经常观察其它一些有栽植兰屿罗汉松的种苗园,希望再发现有这种植株,如果有稀少的实生变异株,他们几乎都会送我,并不会吝惜我们的交情。
    台湾彰化田尾目前有一棵称为「金钻罗汉」松的个体,为八房性的兰屿罗汉松,可能还很少人知道,我把图片贴上来,以及我栽植的几棵八房性兰屿罗汉松一并贴上来,我栽植的八房性兰屿罗汉松都还没有分身。

罗汉松属的兰屿罗汉松及竹柏都有比较有机率看到斑叶的实生苗,据我观察,兰屿罗汉松变异八房性的机率就比斑叶株少,不过我认为如果不是被人类培育,在大自然物竞天择下,八房性兰屿罗汉松除非很幸运,不然往往都是被自然淘汰的劣势族群。

另外还有不少有八房性植株的品种在园艺店或爱玩家的手上,比如八房柑这个由法国酸橙芽变的植株,对台湾的盆景爱好者来说,就是一种较熟悉的品种,叶片密集且细小,是很好的盆景素材,喜欢栽植盆景的人应该都认识八房柑。
金钻罗汉松顶芽为菊花蕊吧! 八房性的兰屿罗汉松都有这种特性, 因为叶小密集形成的集约效应所产生的效, 叶片宽厚的八房性兰屿罗汉松更有其美感之处.

[

1# 汉柏云松
今天在市场发现一新品,据八房性质,大家看看
学习。谢谢分享{:soso_e179:}{:soso_e181:}
好品种!
学习,谢谢分享 !
学习了
真美啊。
汉柏云松 发表于 2010-12-22 16:51
今天在市场发现一新品,据八房性质,大家看看

{:5_112:}
{:soso_e183:}
{:soso_e179:}