中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

红牛日记----《小母牛倒立》

记得在08年之初,从岭南盆景论坛老坛子那里初次领略了红牛之魅力,顷刻被她折服,由起先的仰慕引发挖牛种牛的冲动,这样的冲动不亚于10年前遇见那位现在已成为“妞她娘”的,有个词叫什么来着?对,就叫怦然心动,甜蜜ING!
~其实在刚开始在键盘上用“一指禅”敲打出这些文字的时候,没有考虑太多,只是抱着试试做流水账的心态,所以考虑的并不周全。比如朋友们见到我整日地挖牛种牛还“吹牛”,都笑我得了“疯牛病”;还有自己都已经是奔四的人了,竟让别人说成不务正业的“树头崽”。那么一算——哭!狂哭!虽然我不是很年轻了,但是如果我不玩树头,也留不住年华渐远。呵呵!所以为了感谢百忙之中看到我这些文字的朋友,我不得已抽了点暂时来说很宝贵的时间写了个前序,让大家可以更好的看发生在1月15日的故事--《小母牛倒立》。
2010年10月30日星期六
同朋友上山经历中,我邂逅了这棵盘踞于石头上的小牛。那次的行动,我们称之为“牛山普查”。读着我文字的朋友可别笑我用了邂逅这么一个艳词,见惯了榕树的番薯根,还真没有见过有番薯根的红牛。文字的苍白无力于表达自己当时的心情,上图为证。
2011年1月15日星期六下午
寒风凛冽,却也挡不住小牛的召唤,胡乱往嘴了塞了两个包子之后荷锄登山。踩过先前在荆棘丛中开辟出来的小路(朋友们可以自由想象所谓的路的状况),连钻带爬来到了小牛前。
从工具包里拿出凿子和铁锤,按照已经在电脑里酝酿过的行动方案,开动起来。除掉枯枝烂叶,肥硕的番薯状块根历历在目,其中一条4公分径的拖根陷进石头缝隙,没有多加思考,用凿子沿石面对那条根进行凿切...在凿了三分之二的时候,顺手摇了摇树身,谁料想整棵桩子立马侧翻,所有的根系突然全部暴露出来,除了凿了三分之二的那条根从凿口前蹦断外,其他块根和毛细根完好无缺。
截了树干,取出桩头,再作端详,哎呀呀!完了完了完了!那条根就是不凿,也是能从石缝里扳出来的呀!要是能保留完整,再配合另外的几条拖根,该是多么的爽啊!草率啊鲁莽,代价就是把大腿拍蓝捶胸顿足……
连续消灭了两根香烟,定了定神,痛定思痛,其实小牛桩还算可以归入可玩之列。不想了,下山去吧。
回到场地,已经是掌灯时分。把桩摆在沙堆上,考虑如何下手。
2011年1月16日星期日
一早出到地里,看着这棵细根张牙舞爪的小牛,摆了N个姿势。试着按她原生态种?表现平平,否了!左右跨立?树桩效果还是没有彰显,再否;头痛头痛,干脆把细根还有什么交叉根缠绕根都清干净,排除干扰理出个来龙去脉,这下好了!“小母牛倒立”出世了!这句话的由来是以前的一个小同事醉后出的IQ题:“小母牛倒立”——牛B冲天。
朋友们看看图,这种姿势是否最为理想?换个姿势,不单桩像大变,由树及人,人世的许多种种也是如此。
恭喜捕获好牛{:soso_e113:}
{:soso_e179:}
牛!!
漂亮,谢谢分享!
{:soso_e181:}
不容易{:soso_e181:}
爱桩之人!!!溢于言表!!!
漂亮,谢谢分享!
好桩{:soso_e179:}
好桩,和你一起体验了一回挖桩的乐趣。
{:soso_e179:}
恭喜得到好桩
漂亮,谢谢分享!
好桩 {:soso_e179:}
好桩,和你一起体验了一回挖桩的乐趣。