中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

贝聿铭艺术灵感中的中国盆景园林文化元素10-11

贝聿铭艺术灵感中的中国盆景园林文化元素10-11

年近90岁的认真、执著和创新
在哈佛大学读研的最后一年,……由于家里一直都有收藏中国艺术品,我对中国艺术也略知一二。最后我设计了一个为中国艺术品量身定做的博物馆,这也赢得了格罗皮乌斯的认可。1946年我在哈佛读研时设计的这个作品,和时隔60年之后的苏州博物馆不无相似之处。
我最感兴趣的,一直是公共项目,而我认为最好的公共项目就是博物馆,因为它是一切事物的总结。……我总能从博物馆的建造中学到很多,如果不学,我就无法设计。从我在哈佛大学时期师从格罗皮乌斯的第一个项目,到我最近的作品,博物馆一直都是我的主题,不断地提醒着我,艺术、历史和建筑确实是合为一体、密不可分的。”
“去年,我86岁,把自己的“封刀之作”选在苏州,想用全新的材料,在苏州三个古典园林--拙政园、狮子林和忠王府旁边修建一座现代化的博物馆。设计方案一出台,又引起了各界强烈的争论。很多人认为,这座全新博物馆将破坏原有建筑的和谐,损害这些古建筑的真实与完整。
但这不能改变我的设计初衷。苏州博物馆真正呈现在世人面前时,我想他们会理解并喜欢的。那不仅是人们对贝氏建筑光环的追逐,而且是一个建筑师在年近90岁的一份认真、执著和创新,会给他们一个满意的答案。”

坐在假山对面指挥叠山
2006年,苏州博物馆扩建了一个新馆,新馆是贝聿铭设计的。真正动工要到2003年年底。贝老对于建筑的态度是十分认真的,他幼年曾住在苏州狮子林生活过,对苏州传统文化的把握应当是非常好的。他把所有馆藏文物都看了个遍,在库房里面待了一个多星期。设计师不能脱离博物馆最基本的馆藏文物,连馆藏文物都不知道,就在那边凭空想象设计,肯定设计出来有问题。
当时他八十多岁了。一直到现在,这个建筑从各个地方看,包括细节方面的处理,都非常得当。贝老他当时说:“我要叠一个苏州园林,我要叠个假山,我无论如何也叠不过苏州园林里面古代大师用太湖石堆积出来的假山,我叠不出那个味道来,所以我必须要改变。”
贝老他后来用泰山的石头切成片,做成一个山水的形状,就像米芾的山水画。这个石头有一个好处,天好的时候,它是淡灰色的,下小雨的时候,它是深灰色的,下大雨的时候,它是黑色的。这样的话,就有一个山水的意境在里面。叠的时候有一个小的模型的,然后发给贝老他看。贝老他在纽约,看了以后觉得不太舒服,就又飞到苏州。他年纪大了,长途飞行有点吃不消,来了以后就搭个凳子坐在假山对面指挥叠山。最终的定稿就是贝老他坐在那亲自指挥出来的。
贝聿铭觉得整个艺术应当是相通的,你看完古代的艺术以后,应当来看看现代的艺术,这样的话,你能感受到艺术的传承、脉络,一种民族的灵魂的东西在里面。 贝聿铭艺术灵感中的中国盆景园林文化元素7.jpg

谢谢分享