中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

故乡情思--黄山松

我的故乡坐落在古皖大地的碧山清水之间,四起的绵延山棱将天空割裂下来,留下一方平原,只有那蜿蜒的路和着那冲刷着这方地几千年的流水静静延伸向了远方,仿佛千古如一日一样。。。。
   小时候的故乡是脚下的泥泞土路和那或散落或聚集白墙灰瓦的土房子,和伙伴们由东到西,再由西复东的追逐打闹,春来采百花,逗蝴蝶,夏至则捕蜻蜓,扑流萤,还有就算是在有星星的晚上缠着大人们听故事,追寻那已失落的传说;秋天对小小的我们来说总是满是诱惑,打野果,堆草人,总是乐在其中;冬天的雪也同样让我们小小的心满是好奇和新意。。。就在这春去春回间,渐渐的流逝着童年的种种,只是在偶尔间也会幻想着自己变成有翅膀的鸟儿,飞到山外看看外面的花是不是一样的红色,或者对着那古老的路和流水有着那片刻的出神,然而转眼这思绪又会被玩心盖过,轻轻的击碎。。。
    不知道自己是什么时候厌倦了那反复和飘渺的传说的,也不知道自己什么时候淡化了那童年的种种感动的,好像世界本来就是这样,就像不知道自己什么时候开始痴恋上那千年不变的流水和那看了几年也没有变化的通向外面的土路。只知道成长让我渴望外面的世界了。“爸,我要和你一起上山”再要看山外世界的强烈内心驱使下,我像被宿命指引一样自然的带上目标走上了这陪伴多年的山,也许我的先辈也是在同样召唤下下走向这高山然后有了一条曲折窄小的通向外界的路,然后慢慢变宽。。。好吧出发了,目标峰顶。。。。一路走来,才发现一峰还有一峰高,似乎最高的永远是下一个山峰,气馁之余才发现在这孤高多沙石的高峰上总是生长着一种矮松,它们枝遒针细,或蜿蜒怒向天,或孤悬独向峰外。仿佛他们才是这片天地的最高者,仿佛它们才能把这千年不移的山脉踩在脚下,独享外面的世界,突然一股热血涌来,“爸,这是什么松?”“黄山松”心中答案已明,好吧,归去。。。从此黄山松三个字和着他那傲立孤峰,独享外在世界的形象深烙我心中,在一个个午夜梦到自己化身为松,独立鳌头,外面世界的风光独享。。。于是做一棵万千众生中的黄山松成了我的追求和梦想。那年我初中
    现在的我早已走出了那一方天地,来到了这外曾经无比渴望的山外世界。每天对着这车水马龙的瞬息万变的花花世界灯红酒绿过后,曾经的梦想早就不知道在什么时候摔碎和丢在回忆的哪个角落里。只是曾经心中的一份执着始终不退,带着几许迷茫几许渴望我又回到了故乡的山丛里,寻着以前的路,再访曾经给我无限梦想的黄山松。山路依旧,只有路边的野草不知几度枯荣。然而这次的我看到了这山的苍凉,黄山松是立根与这石缝之中,它们抗击着这山中的强风,并时刻接受者这恶劣环境的考验,这枝断,好吧那就开新芽再长枝。那峰角的只剩下曾经遒壮枯枝的一株挺立枯松似乎还在鼓舞着后来者。突然间这心中曾经独享外面世界的风光者在我心中变成了一个个为了自己梦想坚定的坚定的独行者,又像一个个战士,挺立长矛在不断的和天和这环境和他自己搏斗,为了将生命绽放到完美。。。。。我想起了王安石的才“无限风光在险峰。”不历红尘劫,难得红尘美。要实现梦想就不得不弘毅。就不得不直面风雨,不得不像黄山松一样立身这人世的“险峰”。。。好吧,今天起我不在梦里的那棵黄山松而要做这滚滚红尘中的黄山松,用百般劫,去彰显梦想的永恒。。
    我不知道我的先人们是不是跟我这样的去观察黄山松,我也不知道那独对千险,傲立苍穹的黄山松是不是也曾这样启迪我的先人。但我知道我的先人就是我们这方天地的“黄山松”。同时在这这万千众生中这滚滚的红尘浪头上有着太多这样的“黄山松”。。。。
   肃穆而视,那晚霞中峰头独立的黄山松,仿佛化为了一副厚重的历史画卷等着心中有渴望的人去解读,同时又像一只巨手指引着故乡人向着外界的世界,向着心中的梦想。。。。。

评分

王富林 + 20 赞一个!

{:5_112:}
长林 发表于 2011-12-7 11:41

多谢盆友关注、
好文章{:soso_e179:}
心如水 发表于 2011-12-9 18:51
好文章

多谢盆友支持。
拜读{:soso_e163:}
荷香园主 发表于 2011-12-10 17:17
拜读

多谢盆友{:5_122:}
好文彩,拜读了
谈谈感悟也不错
有时候喜欢的理由就是这么简单。
有梦想,有情趣------是真实的人生感悟,绝不是无病呻吟--------{:soso_e181:}
好文彩,拜读了
梦景 发表于 2012-3-30 21:24
好文彩,拜读了

寻章摘句只能供娱乐  文字也是玩物  聊以抒怀的{:5_116:}    梦景老师多指导{:5_122:}
这样的好文章,现在尤显珍贵,是从心中流出的山涧清泉。。。{:soso_e181:}
松柏长春 发表于 2012-4-24 18:54
这样的好文章,现在尤显珍贵,是从心中流出的山涧清泉。。。

谢谢 偶尔抒怀而已 能愉人就感到很庆幸了...
前半段。。看的我飘飘欲燃。。。。。。。。。。都回想起我的童年。。。好久没有这样的感觉 ,,,
真是学识渊博呀,写的与此动人

常联系哟

{:5_112:}
wait 发表于 2012-5-8 14:28
前半段。。看的我飘飘欲燃。。。。。。。。。。都回想起我的童年。。。好久没有这样的感觉 ,,,

也有同感