中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菜兰轩

蟠扎有时候还真的还死很多脑细胞的:)

《大家看看,需要大盆放养吗?小雀梅》这个帖子我看了,雀很有姿态,比肩枝是硬伤,如果要截杆蓄枝的话,见效确实是慢的。{:soso_e181:}
菜兰轩 发表于 2012-1-5 21:01
《大家看看,需要大盆放养吗?小雀梅》这个帖子我看了,雀很有姿态,比肩枝是硬伤,如果要截杆蓄枝的话,见 ...

那你觉得,这样少的盆土,枝条的速度如何?
linweiling 发表于 2012-1-6 08:14
那你觉得,这样少的盆土,枝条的速度如何?

我没有使用过赤玉土等类通透习性好的植材,但是用过仙土和植金石等颗粒植料,感觉要水肥、环境湿度等管理要及时跟上。我想既然有此一问,那么我想枝条的生长速度是快的,但是增粗速度还是没有想象的那么快!我想你裸根上盆,还能达到比传统植材更好的效果,除了植材本身透气和保水的原因外,还和你换盆的时机和你所处地区有一定关联。
菜兰轩 发表于 2012-1-6 10:05
我没有使用过赤玉土等类通透习性好的植材,但是用过仙土和植金石等颗粒植料,感觉要水肥、环境湿度等管理 ...

星爷你说得很对,我此问是针对你的"雀梅生生长速度慢"的说法。。。
而这样的小盆,在很多人眼中,对根的发展有限制,根不好,枝条自然不好。
而我这棵短时间,这样的粗度。是和常规的现像有悖的。对吧。
而你是用植金石,仙土,前者我也在用。。。而你没达到效果。。。
应该就是和地域和打理和换盆时间等些个原因有关系了。。。
还有,我对坛子里很多枝条没到粗度,就剪,觉得不可取,{感觉为了换小盆好看似的}
第1:剪了后,等横枝带粗,很难;
第2:枝条粗度和主杆不匹配,这树格很难上档次;
就好比有头有尾,但没中间。。。这是我的看法。
据我所知雀梅不是这样玩的哦{:soso_e113:}
70老桩 发表于 2012-1-8 21:35
据我所知雀梅不是这样玩的哦

不知道盆友怎么玩滴?{:5_122:}
菜兰轩 发表于 2012-1-10 09:24
不知道盆友怎么玩滴?

您太急了,枝条还没有过渡到位就开始了修剪蟠扎,而且即使修剪也最好到开春
学习
70老桩 发表于 2012-1-10 21:36
您太急了,枝条还没有过渡到位就开始了修剪蟠扎,而且即使修剪也最好到开春

多谢!您的意见很好!刚好可以结合在线“石人”盆友的造型意见进行枝条的取舍,现在蟠扎却是太早了些,修剪我只是先去些妨碍造型的,等开春以后树势起来以后再去些枝条(不知道只留下最后定枝的枝条,枝条太少是否影响雀梅的长势,<枝条增粗太慢>)?
请各位盆友再给些意见和建议!{:soso_e160:}{:soso_e160:}
{:soso_e181:}
{:soso_e179:}
{:soso_e181:}{:soso_e181:}
学习了,谢谢分享!
学习啦不少经验