中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

“源于自然,高于自然。”这话是错误的。

空白
其实你大可不必  钻了牛角尖了。这样的断论啥好,啥不好。有点偏彼了。
你都引用:人法地,地法天,天法道了。道是甚么?是实物存在的;还是虚无飘渺的?
人们听得最多的说法:终于悟“道”了,得“道”升天了...那应该“天”是终极法则吧。
那“道法自然的法则是终极的”这句话不是又有毛病了吗?
当人以自己为主观体为出发点,升天为最终目的时。“天”为终极法则,应该很多人赞同吧。
但是当你觉得“道”是最终法则时,那讨论就没完没了了。。。
所以,我觉得没有最终法则的,世上所有的事物都是循环不止,而没有最终的。
太极阴阳鱼之图解释得非常好!阳中有阴,阴中有阳。谁都离开不了谁。
以下解释:源于自然,高于自然。。。。
可以理解对的是:以前裹树皮,咱们现在穿衣裳;{树皮是最初级的源料,衣裳是经过加工再生成的}
  理解不对的是: 没有最初的树皮或原始材料,咋样加工再生成啊!那你觉得自然最高,你穿树皮啊!
这样又出现一个没完没了的争论了吧。
{以上理解不对的,等同于你引用灾害高于一切的论点。。那遵循自然法则,就甭作水利,爱咋发大水都行。甭种树,自然长呗你说:树是大自然的啊,我说:不对啊,是我辛苦培育的种苗,种上的啊!自然和人为,咋分啊?}

你引用:“雕琢”之词,我也用一下。这个词应该不用解释了,是人的行为动作,对吧?
是和最早的加玉器工有关的,那跟着就有这几个词:“天工造物”和“浑然天成”。“鬼斧神工”的词语产生了。
以上3个词都是形容大自然的某个产物,不是人为的工艺,但胜过人工做的;
那你就会问我:你既然说“天”是最终法则了,怎么又将它和人之行为相提并论啊?
而我也只能跟你说:我也没水平向你解释得清楚。。。

我只知道:当全世界生物毁于一旦,弱干年后,又有新生命体会出现的。。。
又有科学啊等活动改造自然了。。。
自然利害还是新生命体利害?又一个没完没了了。。。

以上言论为讨论而讨论,本人绝没有支持破坏改造大自然的想法!
                                    2011-12-27LINWEILING
linweiling 发表于 2011-12-27 15:07
其实你大可不必  钻了牛角尖了。这样的断论啥好,啥不好。有点偏彼了。
你都引用:人法地,地法天,天法道 ...

发上来,就是娱乐的。你怎么说也没事。钻牛角也罢,说理i也好,反正就是娱乐而已。你大可不必这么激动。
{:5_112:}
{:5_112:}{:5_112:}
后天籁阁 发表于 2011-12-27 15:21
发上来,就是娱乐的。你怎么说也没事。钻牛角也罢,说理i也好,反正就是娱乐而已。你大可不必这么激动。

我可没激动,我也是娱乐的。。。我还自我批评呢。。。
别人说就激动,你呢?说话时别姿态摆得那么高。。。
linweiling 发表于 2011-12-27 16:34
我可没激动,我也是娱乐的。。。我还自我批评呢。。。
别人说就激动,你呢?说话时别姿态摆得那么高。。 ...

我姿态高嘛?要是高的话,以后就放低点,免得得罪你这位大人。 你能把我怎么样啊.gif

在自然状态下,松会这样长吗?
法于自然是最高的法则,当然不是照抄。自然界(包括人文}给了人美的启发,然后升华到精神境界。而后又以美的精神,将自然界各种美有机地聚合到一起搞创作,搞制造。人为也?自然也?

木石行者 发表于 2011-12-27 20:26
法于自然是最高的法则,当然不是照抄。自然界(包括人文}给了人美的启发,然后升华到精神境界。而后又以美的 ...

搞创作人为也。但创作是遵循自然规则的前提下,搞创作。如松,必须有松的神韵,切不可搞成杂木的神态。形和神是两码事,别混为一谈。艺术是以形写神,形具而神生。形不具,神何来?
对温州先生的许多观点持赞赏态度。{:soso_e179:}
有些人不明其深意,却动辄用道家禅意的模糊概念来混淆搪塞,不知是故作高深还是填塞空白?从古希腊到文艺复兴,从先秦诸子到唐宋八大家,再看东西方文化艺术史,怎么也轮不到道学禅意来诠释盆景吧?不明白为什么那么多盆景人热衷于此而津津乐道。每逢看到盆景人佛啊道呀的胡扯一通,不是汗颜倒是有恐惧感,连往下看的勇气都没有了。{:soso_e141:}{:soso_e127:}
盆景在线 发表于 2011-12-27 22:09
对温州先生的许多观点持赞赏态度。
有些人不明其深意,却动辄用道家禅意的模糊概念来混淆搪 ...

{:5_114:}{:5_114:}到底是赞同还是反对啊?直说无妨。{:5_114:}
高于自然说的是意境,人类的精神世界的。和一些命题可以区分开的。所谓仁者见仁智者见智嘛
借景抒情,一贯之法。作诗绘画书法,无一例外。赞成楼主的说法,神以形俱。

赞成楼主的说法,神以形彰。此形非自然界原始之形,是经过去粗取精,心神设计之形。所以能彰显作者的深意所在。“高于自然”,这样理解可以吗?

一旦闻道心欢喜,如此之人可为说。

木石行者 发表于 2011-12-28 20:48
借景抒情,一贯之法。作诗绘画书法,无一例外。赞成楼主的说法,神以形俱。

赞成楼主的说法,神以形彰。 ...

这种去伪纯真,由表及里的设计,其内在就是研究、模仿自然规律。自然规律只能模仿,不能超越。大家所说的形,只是形式,不是本质;是表现手法,不是规律,更不是自然。自然是绝对无法超越。至少,我对自然是这么理解的。见笑了。
人类无法超越自然,只能认识,模仿,利用。科技越发展,越背离自然,其结果可想而知。“高于自然”的说法,也只限于在盆景制作中,利用技艺手法,做出自然条件下一时不能达到或不能同时达到某种形式和状态。当然,是自然界出现过的状态,诸如弯曲,老态.....。或在自然界不可能生长在一起的植物植一盆内(当然还是要满足各自的生长条件)。仅此而已。
木石行者 发表于 2011-12-29 18:41
人类无法超越自然,只能认识,模仿,利用。科技越发展,越背离自然,其结果可想而知。“高于自然”的说法, ...

谢谢指点!
一生二,二生三,三生万物
{:soso_e100:}{:soso_e100:}
{:5_112:}