中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
    以上说的是心经,据说在人无头绪茫然失措的时候念这几个字可以让人的灵魂在刹那间平静脱俗。关于佛经里真正要告诉我们什么,没有正确的解释,自古以来,佛说的偈语都是不可翻,终生皆有佛性,佛的一句偈语足以让我等凡世里的人们用一生去参去悟!很早以前有段时间喜欢上了参佛,看了点经书,上过几次佛教论坛,在那些日子里虽然没有看破,没有顿悟,但是自己觉得自己改变了许多对人和事的看法,一颗被世俗浸淫的灵魂总在反思自己做过的事情,遇见的人。虽然参佛这件很高尚的爱好在自己为生计疲于奔命的时候慢慢丢下,但是这一句心经却时常在脑海里想起——揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
   前些日子里看了一部连续剧,很惊讶的在剧中重温了这句心经——一位高人教给男主角这句心经,在很多年里男主角一直常念这句心经而不知其意,在男主角知道这句心经的含义时,男主角终于顿悟,这也许就是佛所说的“度”!坚强外壳里我们脆弱的灵魂终究需要得到解救——去吧 去吧 到彼岸去吧 走过所有的路到彼岸去 彼岸是光明的世界。
  有大师解释过这句偈语,说这句的意思是——度呀!度呀!大众疾速度到彼岸,令菩提成就! 佛和终生的关系也许是鱼和水一样,有佛就有众生,有众生的信仰才有佛的成就,佛的飞升。
   回头来看,还是喜欢电视剧里的解释——去吧,去吧,到彼岸去吧,走完所有的路到彼岸去,彼岸岸是光明的世界 !这里的彼岸可以是所有众生像,所有众生的向往和追求;也可以是一个新的开始,新的世界。
   累了就念这句吧,困惑了也念这句吧,总有彼岸,彼岸总是光明的世界!
一松一柏一榆树也许就是我的彼岸,很高兴自己有这个爱好,很庆幸有盆景乐园!
漂亮~~~~~。。
《般若波罗密多心经》的功德利益
《心经》篇幅虽小,却浓缩了整个般若类经典的精华,受持读诵此经功德无
量无边。《大唐大慈恩寺三藏法师传》中介绍:玄奘大师在四川时曾遇一病
人,身疮臭秽衣服破污。大师怜悯此人,施与衣服饮食,病者乃授大师《般
若心经》。大师取经途中,经过一八百余里之荒漠,逢诸恶鬼奇状异类绕人
前后,虽念观音不能令去。大师便持诵《般若心经》,诸恶鬼等闻声皆散。
护持大师完成取经伟业者实乃《般若心经》之威神力也。义净法师所译《般
若心经》后附之持诵功德文云:“此经破十恶、五逆、九十五种邪道。若欲
供养十方诸佛,报十方诸佛恩,当诵观世音般若百遍千遍无间,昼夜常诵此经,无愿不果。
70老桩 发表于 2012-1-24 23:42
一松一柏一榆树也许就是我的彼岸,很高兴自己有这个爱好,很庆幸有盆景乐园!

这个爱好有益于身心之健康。{:5_122:}
邵老师 发表于 2012-1-30 09:11
这个爱好有益于身心之健康。

呵呵,将玩桩进行到底!
慈悲为人,智慧做事。佛法,就是一种智慧的活法。禅机无处不在,让我们细细体味吧。
慈悲为人,智慧做事。佛法,就是一种智慧的活法。禅机无处不在,让我们细细体味吧。
{:soso_e179:}
{:soso_e181:}
{:soso_e181:}
爱盆景,爱生命,爱美好的生活。。。{:soso_e181:}
佛即是我~~~我即是佛~~~一善一恶~~~总在自我~~~
大悲咒!

以后有空再好好读读。这需要心静。{:soso_e181:}
邵老师 发表于 2013-1-20 10:38
以后有空再好好读读。这是需要心静。

呵呵,确实很浮躁,谢谢邵老师教诲{:5_122:}