中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次掐芽之后的小黑松

第一步  
另一枝
{:soso_e179:}
漂亮!欣赏!
刘礼国 发表于 2012-4-8 18:26
漂亮!欣赏!

谢谢,刘管

操作之前(大约1个半月),喷撒了乐果,浓度高了点,以为玩完了。
{:5_112:}
学习
并不能看清楚掐芽前后对比。据说国内喜欢把芽去掉 国外喜欢把芽根都去掉且隔年掐芽。具体并没有操作过。
benzlion 发表于 2012-4-9 15:06
并不能看清楚掐芽前后对比。据说国内喜欢把芽去掉 国外喜欢把芽根都去掉且隔年掐芽。具体并没有操作过。

所谓掐芽,指的是用手操作,我的做法是用左手固定树枝,将不想要的芽用右手拇指和食指捏住进行旋转,很容易掐掉。

至于看不出前后的变化只能说明残帝处已基本愈合。第一张图显示的是三个芽去掉中间那个壮芽之后的状态。

乐园高手很多
zhangzs 发表于 2012-4-9 15:29
所谓掐芽,指的是用手操作,我的做法是用左手固定树枝,将不想要的芽用右手拇指和食指捏住进行旋转,很容 ...

感谢交流指导,是这样的,国内做法是这样掐芽 好像有的是独芽 而国外好像是把芽和部分叶子都去掉 也就是把一根纸条上只留几片松叶。这样的好处是可以将枝条缩短(不带松叶的松枝比较长)并且可以多处出牙,造型会紧凑。当然,我个人并没有做过,呵呵。
benzlion 发表于 2012-4-9 22:16
感谢交流指导,是这样的,国内做法是这样掐芽 好像有的是独芽 而国外好像是把芽和部分叶子都去掉 也就是把 ...

那样也行,我的松枝还不够长。属放养期。

附一张去年的照片。
CustomName012 (2).jpg
漂亮{:soso_e179:}

所谓“掐芽”,也有人说“抹芽”。只能用手“掰”,如果真的用指甲“掐”,那
和用剪刀一样会破坏嫩皮组织造成伤口感染。不好意思!我好像在字抠眼了。
学习了
博芳园 发表于 2012-4-11 17:54
所谓“掐芽”,也有人说“抹芽”。只能用手“掰”,如果真的用指甲“掐”,那
和用剪刀一样会破坏嫩皮组织 ...

这个问题好多书籍及杂志都没细说,我的做法就是“将不想要的芽用右手拇指和食指捏住进行旋转”,是扭断,现时尚无感染发生。
漂亮,谢谢分享!
zhangzs 发表于 2012-4-11 23:00
这个问题好多书籍及杂志都没细说,我的做法就是“将不想要的芽用右手拇指和食指捏住进行旋转”,是扭断, ...

在松针没有展开之前,松芽是很容易折断的,而且还能在折断的地方萌发新芽。一般的抹芽方法“去中留侧”,因为中间的芽生长旺盛,容易形成长枝。营养充实的枝条,可能会有5、6个之多的侧芽,在考虑预留备用芽的前提下,选2-3个保留,其余的也抹去。有些时候包括中间芽也可能只有1、2个芽,那就利用中间芽,保留二分之一或三分之一“折断”(根据“芽”的长度,灵活运用)。“用拇指和食指”轻轻一折就OK了。