中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

重发 “友人相赠郑志林先生金弹子”作品赏析

重发 “友人相赠郑志林先生金弹子”作品赏析

一剪在手,笑傲王侯   
    学者以为;中国艺术的逻辑,就是情感的逻辑,中国艺术的真实,就是情感的真实.依此真实,就不必拘泥于外形的酷似,物理的真伪,依此逻辑,抽象写意是不求外形的酷似,夸张变形也不辨物理的真伪,作品摆脱了外形的束缚和摒弃了物理的限制之后,世界对于作者几乎只剩下节奏和韵律;节奏是量的变化,韵律则更注意质的不同,节奏体现自然性,韵律更多人为性,从节奏到韵律也就将自然提升到艺术,因此韵味往往超越一般意义上的美显得尤为重要.毋庸置疑这件作品中所发散出来的独特韵味难以抗拒地令人为之心神骀荡.    中国艺术既要讲格调,也要讲趣味,学者们说有格调的典雅,有趣味则高雅,无格调鄙俗,无趣味则粗俗,格调关乎道德,趣味则关乎审美,只讲格调难免显得呆板,只讲趣味则失之浮泛.二者的统一即是道德与审美的统一,作者在创作中是如何把握的,值得研究.
    众所周知作者对于艺术精神的理解和诠释必须通过自己作品的创作和演绎,说到底,作品是做出来的,心到手不到不行,手到心不到也不行,只有心到手到方为境界,作者不仅有心,毫无疑问,还拥有这样一双手.

评分

流水 + 20 赞一个!

美啊,有幸见过实物!
牧马人两厢 发表于 2012-4-17 12:47
美啊,有幸见过实物!

谢谢{:5_112:}
学习
学习{:soso_e179:}
赏析的好,学习{:soso_e181:}
更要拥有发现美的眼光。
精到的点评源自对作品独到的深度理解~{:soso_e179:}
陈挺 发表于 2012-4-17 13:05
学习

谢谢{:soso_e182:}
zyy0516 发表于 2012-4-17 14:51
学习

谢谢{:soso_e182:}
灵璧石 发表于 2012-4-17 15:14
赏析的好,学习

有感而发,谢谢{:soso_e182:}
感觉作品的配盆值得商榷{:soso_e181:}
漂亮的东东。{:soso_e179:}
周烨 发表于 2012-4-17 15:35
更要拥有发现美的眼光。

近人梁启超(饮冰室文集)卷三十九(美术与生活):"我确信'美'是人类生活一要素,或者还是各种要素中之最要者,倘若在生活全内容中把'美'的成分抽出,恐怕便活得不自在,甚至活不成."
感谢周超美意,谢谢{:soso_e183:}
清风竹影 发表于 2012-4-17 17:09
精到的点评源自对作品独到的深度理解~

"精到"和"独到"是风超指导的方向,那里敢当,引玉之砖则当仁不让,谢谢风超鼓励{:soso_e183:}
上海罗汉 发表于 2012-4-17 18:14
感觉作品的配盆值得商榷

谢谢罗汉超版指导{:soso_e183:}
倪民中 发表于 2012-4-17 19:05
漂亮的东东。

谢谢{:soso_e183:}
欣赏了!
俺妒忌.{:soso_e144:}
xd114 发表于 2012-4-17 21:02
欣赏了!

谢谢{:5_112:}