中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

虎刺盆景《虎溪三贤》

立意为先,有意造境
——《虎溪三贤》创作笔记
                                                  江西萍乡 萍踪树影
   “俯临清泉涌,仰观嘉木敷。三人遗形骸,忘痊有诗文”。讲的是晋朝时期僧人慧远主持庐山东林寺,其时隐士陶渊明、道士陆静修三人常在寺中和山林间聊天,史上有“虎溪三笑”之美谈。时去年夏天我便想利用本地虎刺来制作一盆《虎溪三贤》的水旱盆景,以立意为先的创作理念去打造一种图画式的盆盎形式,在构思设计中,对静态诉求中的理性、诗情、画意、自然的几种元素加以融合,仿佛那盆中之景、盆外之象感动我们的不单单是获得内心的愉悦,甚至犹如在阅读一篇美文,在聆听一首诗歌,在观赏一出妙舞、一幅图画……
虎刺(又名绣花针),性喜阴,适宜温暖、湿润的气候,喜疏松、肥沃、排水性能好的中性或偏酸性土壤。因树形矮小,生长很慢,自然成冠,耐修剪,很适合水旱盆栽的用材。在盆中置树景,要考虑丛林式的布局,先立主树再置副树,疏密高低有致,此盆中置树我不喜那种三角形整体叶冠形式,采用自然随意,因材修剪,使山林野趣毕现,缺欠是盆中主树干径欠粗,与副树不相上下,因为没有找到再大一点的了,只能以后遇到理想的树再去更换。布石我采用了园林水景造溪布石法,因我从事的专业工作便是室内、外环境艺术装饰设计,做过较多的景观设计与施工及工艺指导。这里溪涧曲水流欢,坡石错落,青草杂生,野趣自然。首先确立能摆置配件(人物)的平台石、依曲水之岸再定迎水石,接而岸石,送水石、拦水石、抱水石、叠石、分水石,最后布回流石、点石、溅水石。石底须弄平,我一般粘贴石头不用水泥,是用AB万能胶和玻璃胶将石头粘贴盆面,这样比水泥粘接干得更快并不会污渍盆面。
石头完后,种植树木,添进土壤,处理地形应根据表现景物的诉求特点,高低起伏近乎自然。铺种苔藓是水旱盆景中不可缺少的一个部分,它可以保持水土、丰富色彩,又能将树、石、土三者联为一体,并可以表现为草地或灌木丛,以增添山野气息。铺苔后,用喷雾器喷水,用手轻按苔草,使之与土面结合紧密。
《虎溪三贤》没有喧嚣的音符,躁动的气氛,只得清心淡远,渊穆闲静,三友促膝,侃侃而谈,乐在山水之间尔。
以盆景而言,拙作病处不少,又不合路数,诸如树之粗细变化,石之色泽纹理的统一等尚不尽如人意,虽已成景象,纯在乎自己享受着心灵与树木山石那平静的乐趣,而这些恰是自然赐予傻瓜、笨人的礼物。尾言:只可自怡,不堪示众。

评分

荷香园主 + 8 赞一个!

局部
漂亮!学习!{:soso_e183:}
荷香园主专用回帖图标
学习学习在学习!

谢老师关注!  发表于 2013-3-26 12:19
学习了!{:soso_e183:}

感谢给力!   发表于 2013-3-26 12:20
{:soso_e179:}{:soso_e183:}

谢谢!  发表于 2013-3-26 12:20
萍踪树影老师的作品,有意境!{:soso_e179:}

谢谢老师给力!  发表于 2013-3-26 12:21
好制作,谢谢分享。

谢谢老师!  发表于 2013-3-26 12:21
制作的漂亮{:soso_e179:}
学习!{:5_112:}

谢关注!  发表于 2013-3-26 12:24
荷香园主 发表于 2013-3-26 10:18
漂亮!学习!

荷香园主专用回帖图标

{:5_122:}感谢版主老师给力!
好制作,谢谢分享
虫子 发表于 2013-3-26 12:06
制作的漂亮

{:5_122:}还有很多地方不成熟,虎刺大的树难找到。石头是本地的河卵石。
制作漂亮

谢谢老师给力!  发表于 2013-3-26 12:38
漂亮!

谢谢老师给力!  发表于 2013-3-26 12:39
图解布石,可为人师,可作样板,好制作!好帖子!
一点浅见:从图1看,点石右边的树与靠它的(中间)树虽有粗细之别,但似平行,且太直无曲,美中不足。
{:soso_e179:}{:soso_e183:}

谢老师关注!  发表于 2013-3-26 15:09

漂亮

谢谢给力!  发表于 2013-3-26 15:09
jyheq 发表于 2013-3-26 14:16

{:5_122:}老师好眼力!说的确是,那小树是直了点,抢了眼,用铁丝整它一下,谢谢老师点教。{:5_122:}
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

谢谢老师!  发表于 2013-3-26 18:47