中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ulyxuan

逆向思维---- 听说过以根带干, 初步尝试以干作根----修理一棵鸡爪槭

有魄力,应该能行的{:soso_e179:}
够能折腾的,成功了就是好东西。
半知半解 发表于 2013-5-6 19:38
俺也搞过.没活.祝你成功.

不禁有些担心了,
您是怎么操作的? 也是纵向剖开主干吗? 应该不会有问题吧, 首先,原根没有动, 这是在根与干的交接处,沿着杆的走向纵向破开,没有切断水线....
理论上应该比高压更安全吧...
king_rossi 发表于 2013-5-6 19:12
生命在于折腾~~呵呵,我没这样操作过,不敢乱说,不过要是活了那可是教学帖呀~!!我觉得现在这样要加强养护 ...

我是4月初把老叶都摘了,现在已将发芽了,有了不少新叶,但是还有好多芽头没发起来,我总结有两点,1根系没长好,2前一阵一只刮风天气太干
阅春园 发表于 2013-5-6 17:04

{:5_122:}

:)  发表于 2013-5-7 13:27
king_rossi 发表于 2013-5-7 09:29
我是4月初把老叶都摘了,现在已将发芽了,有了不少新叶,但是还有好多芽头没发起来,我总结有两点,1根系 ...

是啊, 京津地区的春风太恐怖了,再加上沙尘.....
还有,北京的水夏天很凉,浇水时注意
ulyxuan 发表于 2013-5-6 22:54
不禁有些担心了,
您是怎么操作的? 也是纵向剖开主干吗? 应该不会有问题吧, 首先,原根没有动, 这是在根与 ...

因为剖面的腐烂控制不了.
ulyxuan 发表于 2013-5-7 13:26
是啊, 京津地区的春风太恐怖了,再加上沙尘.....
还有,北京的水夏天很凉,浇水时注意

一点没错,半个月前的春风刮得太厉害,我用瓦盆,火山土种的黑松1天3次水,那老叶尖还干了。还有一颗雀梅直接把老叶和老枝给刮干了,新枝倒没什么事,后来我把雀梅放在阳台里面了,到现在都没放出去,鸡爪槭也是放在阳台内了,小黑松还在外面,现在看没什么事了,我准备9月全部换陶瓷盆或者那种不透气的红砖泥仿紫砂盆,我觉得北方要在室外养,使用火山土不能配瓦盆太透气了,干得太快,浇水浇不过来。赤玉土比火山土好点,但是用了几个月明显觉得透水性不好了。水我一直是晒水,倒没什么关系
还有,咱们北方不比南方的空气和水土,我觉得最好少给树木做大型手术,空气湿度还有温差差的太多,能够养活就算不错了,除非您有一个温室能够调节这些,否则在阳台和室外根本能不了,我以前还有嫁接和高压的念头,现在全部放弃了。以后直接买好的素材或者买那些商品素材,别太在意那些完美,用时间来养出一盆漂亮的植物才是正路。(这是我搞死3棵松,2棵罗汉,和扦插未成活的柏树,白蜡,水蜡,榆树后总结的经验{:5_110:})

人才啊。。这是我搞死3棵松,2棵罗汉,和扦插未成活的柏树,白蜡,水蜡,榆树后总结的经验)我也搞死不少。但学习总要交学费的。当摸索经验了。  发表于 2014-6-17 14:37
king_rossi 发表于 2013-5-7 22:52
还有,咱们北方不比南方的空气和水土,我觉得最好少给树木做大型手术,空气湿度还有温差差的太多,能够养活 ...

是, 我的教训也是大大的...
前年春天从杭州出差回来买了棵红枫,夏天让干风吹死了,
我家有个9平左右的露台, 去年秋封成阳光房了, 磨砂玻璃顶, 东南西三面落地窗, 通风光照都不错. 所以最近进了出猩猩,鸡爪槭等娇气的小桩.
调整大小 旋转 IMG_0199.JPG
调整大小 旋转 IMG_0188.JPG

关于松, 我买的黑松,(浙江产地的)统统全牺牲了, 反倒去年买的沂蒙老区的下山桩,目前生长旺盛....
看来还是靠近北方地区的桩材容易活....

另外, 松需要湿润空气,偏干的土壤... 这是个矛盾....
北方只有海边的松生长旺盛,,, 比如青岛栈桥两侧海边的松都有很多年了....

我目前长势好的品种: 石榴, 对节白蜡, 山东米叶冬青. (大叶冬青不好, 半死不活的) 浙江米冬(尖叶的)不好养.

火山岩:
在盆下垫一个塑料水盘, 盘中注满水, 使水和盆底孔接触.... 可减少浇水次数...

半知半解 发表于 2013-5-7 18:49

我最近在浇水时混入了多菌灵粉末,不知能否好些...
ulyxuan 发表于 2013-5-8 13:14
是, 我的教训也是大大的...
前年春天从杭州出差回来买了棵红枫,夏天让干风吹死了,
我家有个9平左右的露 ...

我的黑松冬天从安徽网购的,一直放在阳台内,3月中洗根换瓦盆和火山岩种植4月初放在室外,每天喷水3次以上现在长势不错,就是火山岩和瓦盆容易干,被迫把半盆土添成满盆土增加保湿效果,有效果但是不明显,我朋友让我明年再换盆时加入泥炭增加保水性,同时还让我用瓦盆。我们家这边的公园很多黑松长得都很好,我想主要原因就是公园能够做到按时喷水保持空气湿度的,所以北方养松勤喷水是少不了的。
清明前这样做不会有多少风险

哈哈,说啥都晚了呀, 不过目前气温还不算高... 今天是第四天了, 叶子还看不出变化...  发表于 2013-5-8 14:22
半知半解 发表于 2013-5-7 18:49

今天又仔细观察,尚无枯叶片,又在浇水时加入了少量多菌灵
不知能否控制切口不腐烂,而像压条那样生些须根,目前是第五天。
学了不少教训经验{:soso_e120:}
谢谢{:soso_e183:}分享
寄望成功{:soso_e179:}
求现在如何了,是一个大胆的动作
{:5_112:}{:5_112:}
{:soso_e179:}