中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桩学友

玩盆景要给自己定个标准

清风竹影 发表于 2013-5-6 16:48
悟出道,比出件好作品更有意义~

悟出道是理论,出好作品是成就。
楼主讲得很好,不是有无老师的问题,正是:“生活处处皆学问,乐园天天有收获”。多看、多问、多试、多思,好作品想不来都难。{:soso_e181:}
些园清玩 发表于 2013-5-6 17:21
谢谢朋友对我的抬爱与鼓励!玩盆景既要给自己定标准同时还要定目标,我玩盆景30余年,由于性格原因前2O年几 ...

难怪,三十年不易呀。我二十左右就爱玩,后来因生活所迫,丢弃十年,近十年刚玩,刚想入门。请老师以后多多指点。{:5_122:}{:5_122:}
蜜蜂 发表于 2013-5-6 19:14
先生是高人;

你指的是些园李先生吧。{:5_122:}
有道理,说的好!
小小学 发表于 2013-5-6 19:35
有喜过程,有喜结果,也为名,或为利,其实只要自己喜欢就行我也是玩盆景十多年,无一成型之作 ...

玩到高时就有名利,心静如水,有好心情比什么都好。{:5_122:}

玩到无求心静如水,身心健康。  发表于 2013-5-6 21:59
说的极是。学习是提高素质,实践是享受过程,根据自己条件,玩出乐趣。至于名,利,其次也。
{:soso_e142:}
{:5_112:}
木驹子 发表于 2013-5-6 20:59
楼主讲得很好,不是有无老师的问题,正是:“生活处处皆学问,乐园天天有收获”。多看、多问、多试、多思, ...

版主讲的更好。就是要勤思好学,日有所思夜有所想,不出好作品才怪。{:5_122:}
好帖拜读.俺缺的就是先生所指岀的.受教了.谢谢.
{:soso_e179:}
很久没见到到论坛内对盆景艺术本身的讨论了,只是卖桩跟帖,互相恭维。我是个粗人,也没想做大师出精品,论坛内有无数的桩材和作品可以拿来学习,社会的进步给了我们极大的便利,论坛就是一位博古通今的老师。初涉盆景时,我周围并无玩盆景的师傅,看树是我的爱好,在一棵树上看到美点,或根或干或枝片,常常想象把一棵树怎样修剪成自己心中满意的的样子,仅此便迷上了盆景。
真情体会,说得好
残雪峰 发表于 2013-5-6 21:57
很久没见到到论坛内对盆景艺术本身的讨论了,只是卖桩跟帖,互相恭维。我是个粗人,也没想做大师出精品,论 ...

后来你就成了高手,善于钻研就有收获。

谢谢朋友谬赞,只是现在做起盆景来比较得心应手些,论坛里高手如云,我自叹弗如,做个自己喜欢的盆景寻个开心而已。  发表于 2013-5-7 05:11
{:5_112:}
些园清玩 发表于 2013-5-6 17:21
谢谢朋友对我的抬爱与鼓励!玩盆景既要给自己定标准同时还要定目标,我玩盆景30余年,由于性格原因前2O年几 ...

先生这两句话说得好“有钱人是有钱人的玩法,没钱也要玩,就看怎样去玩。”“很多东西都是信手拈来,创意得好会反俗为雅。”

谢谢朋友支持!毛主席说:"穷则思变"。  发表于 2013-5-6 23:01
其实很多功夫是在盆景之外的,比如修养不同,做出的作品就完全不同。。。
玩盆景过程很重要,从挖桩到基本成型的这个过程我感觉很快乐!当然到现在我还没有成型的作品.{:soso_e106:}
好帖,深有感悟。玩盆景还是得有荣辱不惊,去留无意的心态