中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

和荷香园主共同探讨

荷香园主你好。我对你没有任何成见,我比你年长,只是相和你在学术上共同探讨。做山水盆景,不能认为没做坡脚就不是盆景,作为版主和带领者,理应鼓励创新,不能武断地这样说,盆景事业才能向前发展。山水盆景做不做坡脚,这只是个风格样式,好比厨师做菜,有的喜欢放辣椒,有的不放,不能说没放辣椒的就不是一道菜吧。再比如回家画人像,不能说画出了脚的是人,没,画脚的不是人吧。自然界的大江大河都是波涛汹涌,看到的坡脚并不多,到了三峡段,更是坡脚全无。做大江大河,做的是一种奔涌向前的气势,做小溪流水,做的是一种缓缓的婉曲,一个是大家闺秀,一个是小家碧玉,总不能说后者才是美女,前者就不是美女吧,学传统容易,想创新很难,创新总是在责难中成长发展。电影艺术刚开始都是演员的全身像,有个导演突发奇想,拍了个没脚,只有人头的镜头,这下不得了,有人说导演是不是疯了,人怎能没有身子脚呢,这是妖怪啊。现在特写镜头不是司空见惯了吗。再比如树桩盆景,刚开始都是扬州的云片式,大有不做成云片式就不能算好盆景的说法,现在还有几个人在做云片式呢,都是五花八门了,连舍干式都出现了。创新是一条吃力不讨好的艰难之路,希望带领者有豁达的胸怀,多鼓励,少责难,盆景事业才能欣欣向荣。

春山烟江图

这才叫山水盆景~  发表于 2013-6-11 23:19
我觉得没山脚就像做菜不放盐一样,虽然个人口味问题,但终究不是主流。
{:soso_e181:}
学术探讨
你好:你比我年长这只是你的推论,因无关紧要,就不说了。
   关于山水盆景你可能接触时间很长,也动手制作了一批,从你在论坛发表的作品图片看确实不敢恭维,总体感觉你还没有真正认识、理解、掌握山水盆景的真谛,建议多看看书,多访访行家里手,跳出小圈子,解除自我束缚,这样你会充实、进步、提高、成熟、成功的,这是我的愿望和期盼。
   作为论坛版主我有责任和义务实话实说,鼓励好的,指出不足的。公开、公正、公平的品赏盆友的作品,不能人云亦云,否则那是忽悠人,是一种捧杀,会贻害无穷的,这一点请你理解。
   关于创新,特别是盆景艺术(技艺)的创新,我的理解还是要在继承的基础上采取“扬弃”的方法来创新,否则那将是无本之木,无水之源。万变不离其宗,“宗”是根基。一管之见,请批评。{:5_122:}

捧杀,会贻害无穷的!!!!!版主所言即是  发表于 2013-6-10 06:51
版主所言即是,支持  发表于 2013-5-29 10:35
一个弹丸之国能如此突飞猛进,我们还能认为自己就是老大?我们真的就跟着他们的屁股跑?  发表于 2013-5-28 18:07
理论探讨是有进步的有效手段,盆友间交流大可不必过于尖刻,那些高深的道理我不懂,但是盆景起源于中国,可是如今的中国盆界真的能称雄世界么?日本盆景大师不乏访华进行技艺交流,每每都虚心的领略中国的盆景文化  发表于 2013-5-28 18:04
山水盆景我不懂,荷香版主我也不认识,但感觉他人应该不错。探讨没问题,既然是探讨就会有不同的意见,我倒是很希望有老师多指出我的作品的不足之处{:5_112:}
感谢你的真诚回复。首先告之,我今年65岁,你说得很好,要在传统基础上创新,我10多年前的作品全都是有坡脚的,已经做惯了。唯一一盆没做坡脚的就是 澳海归帆 恰恰是这盆获湖北省银奖,因为海景不须要坡脚。你劝我多看书学习,然后再动手制作,谢谢你的真诚劝告。马文其大师,徐晓白教授,赵庆泉大师 贺淦荪大师,仲济南大师,刘传刚大师的作品和著作都拜读过,并得到贺淦荪大师的亲自指点。家里的花卉盆景和花木盆景杂志有两书架了。我想,如果我再不动手制作,因我年纪也大了,那就真的一事无成了。感谢你的真诚交流,顺祝健康幸福。

拳不离手,曲不离口,感觉你真的老了!也说明你没得到贺大师的真传啊!  发表于 2013-6-9 21:24
osk
不看乔红根大师的山水盆景书,你到80也入不了门。做卵石海岛盆景,还是看看北京罗维佳的作品。  发表于 2013-5-28 17:59
前辈们,真诚希望拿出作品来你们共同探讨,把拿来的作品的好的和值得商讨改进,如何改进的建议等一起道出来讨论,这样会对我们这些业余爱好者更真诚的帮助,也更有利于前辈们更上一层楼。仅此建议。有空便喜欢上来欣赏前辈们的佳作,谢谢你们拿出来分享!
论坛上是大家各抒己见的地方,只要本着学术观念,大家都要互相包容。{:soso_e181:}
支持这种开诚布公的探讨交流。
osk先生,你以看足了乔大师的作品和著作 那你的作品起码应在省一级大赛上拿个什么奖啊,很可惜,你的作品还没摆上过省级大赛的展台上。不要认错了石头,我的 澳海归帆 不是卵石,而是绿莹石。
踏云而来盆友的建议很好,一盆盆景,到底好在哪里,点评越具体越好,这样对广大盆景爱好者的进步是大有好处的。
花瓶 发表于 2013-5-28 20:57
osk先生,你以看足了乔大师的作品和著作 那你的作品起码应在省一级大赛上拿个什么奖啊,很可惜,你的作品还 ...

你搞山水的不看山水盆景的专著,竟看点树桩盆景的书,有没有用。如果你是真心想学,在此我向你推荐几本,起码上海的汪彝鼎和乔红根是必备的。这样你问问题就能问到点子上了。至于省展,大家都知道,省内各种协会举办的展览每年都有,可以用五花八门,良莠不齐来形容,只要是会员都能参加,所以获奖之事不必看得那么重。你的那盆所谓的获奖作品,本人真不敢恭维,也不必以获奖而沾沾自喜,更况是十几年前的事,你近几年没有看过的展览吧。山水盆景的发展,已日新月异,放在今天,你的作品连一般地市级的展览都难入围。所以我奉劝你:不要止步不前,固步自封,要紧跟形势发展,这样就不至于落伍。

一些人可以拿获奖证书吃一辈子!  发表于 2013-6-9 21:27
今晚酒吧见哦!  发表于 2013-5-29 20:13
确实玩山水盆景要多看这方面的专著,你推荐的汪彝鼎、乔红根是这方面的专家,有优美、成熟的作品,有内容祥实、品质上乘、可操作性强,理论联系实际的专著,值得学,值得看。 另外多说一句,勿以获奖论英雄。  发表于 2013-5-29 10:37
{:5_112:}
花瓶 发表于 2013-5-28 17:06
感谢你的真诚回复。首先告之,我今年65岁,你说得很好,要在传统基础上创新,我10多年前的作品全都是有坡脚 ...

多看书学习是极为重要的途径和方法,也是一极好的习惯,但至为重要的是理解、感悟、消化,提炼成自己的认知,转化成自己的动手能力。我的感想与你共勉。{:5_122:}

下班喝点什么酒?您说!  发表于 2013-5-29 20:10
osk先生,我本已不想再搭理你这种难缠和不自量力的人,你还不甘休,那我只好再回复你,我在武汉市花卉盆景研究所工作,钻研树桩盆景也是我的本职工作,难到钻研本职工作违反了你osk先生的法规吗,幸亏你不是法官,要不然不知要出多少错案。你前天挖苦我说,现在还没有摆弄石头的资格,真是螳臂挡车,不自量力。掐年纪我比你长,谈气势我住长江边,看惯了大江东去的气势,你住汉江边,中国人都知道长江的气势要比汉江的大得多。我的作品是大江奔流,你的烟雨丹江不就是两只甲鱼壳趴在那里吗,谈何气势。比盆景才艺,我10多年前就在省市级报刊和花木盆景杂志发表文章和作品20多篇,并获得过湖北省盆景大赛银奖。谈到你,很可怜,连省一级展台是啥滋味都没品尝过,真是埋没了你这个盆景天才。就以以上3条,你有什么资格挖苦我现在没有摆弄石头的资格,真是不自量力。

宽阔的胸襟是老者的本能!阿弥陀佛!  发表于 2013-5-29 20:04
百家争鸣,各抒己见,这很好啊,希望花友朋友们不要忘记我们来论坛的目的,交流学习,开心进步,要淡定啊{:soso_e185:}

他是来显摆证书的哈哈  发表于 2013-6-9 21:29
花瓶 发表于 2013-5-29 13:16
osk先生,我本已不想再搭理你这种难缠和不自量力的人,你还不甘休,那我只好再回复你,我在武汉市花卉盆景 ...

湖北省以芮新华大师为代表山水盆景在全国的影响相当大,如果你的山水能获省银奖,评委的水平值得怀疑。不妨把获奖证书拿出来让大家确认一下。

退一步海阔天空!  发表于 2013-5-29 20:06
对你这种小人我不屑一顾,我的获奖作品就是贺淦荪大师亲自敲定的。贺大师的山水一样全国顶尖,他创作的 群峰竟秀 被喻为山水盆景的典范。贺老是全国花木盆景协会的副会长。你质疑他的水平吗,你以为贺老只会做树桩盆景,不懂山水盆景吗,真是孤陋寡闻。我若拿出了获奖证书,你同意羞愧得去跳汉江的话,我就拿给你看,否则对你这种小人,我不屑一顾。

其实你们都是老龄汉子,老夫自卑!  发表于 2013-5-29 20:07
花瓶 发表于 2013-5-29 15:17
对你这种小人我不屑一顾,我的获奖作品就是贺淦荪大师亲自敲定的。贺大师的山水一样全国顶尖,他创作的 群 ...

你不要再给贺老脸上抹黑了,获奖本是你编造的,给你奖项,那是评委瞎了眼。

喝酒,喝酒!明天什么都忘了!  发表于 2013-5-29 20:08