中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

关于盆景形式杂谈

关闭 [复制链接]
艺术的形式分为内形式和外形式,盆景艺术依然.
内形式于各流派和传统的人文特定条件形成通过继承来表现形式.于中国多元元素就是中华内在形式.
外形式,是吸收各流派和国外好的形式而发扬光大.
内外结合继承发扬是艺术的必然必经之路.
欢迎各位老师探讨{:soso_e181:}
旋转 DSC02625.JPG
这是安庆扬积徳老师三年前在七楼顶晚上喝茶时斦拍,后经其老先生认可可以发帖[树种对节白蜡]
{:5_112:}{:5_112:}
请教,先生所发图片属于什么形式?

不好意思,水平有限,不敢随便谈艺术,更不懂什么扁见&方见。你继续。。。。  发表于 2013-5-29 22:48
从技法上是内在形式,借鉴岭南派技法,从时间上好比蜜蜂采蜜要不断幸勤釆蜜,然后回报于贪婪的人美容,保健食用,杂朩盆景多从硬角枝表现较多,清秀形除外.艺术扁见性往往是主导人思维和意识形态.就象喜欢松树,而不喜欢...  发表于 2013-5-29 22:38
内阳台,应该是内外结合吧  发表于 2013-5-29 22:27

漂亮
蜜蜂 发表于 2013-5-29 21:08
请教,先生所发图片属于什么形式?

{:5_116:}{:5_116:}那你先说

我不懂才问的,我先说什么呢?  发表于 2013-5-29 21:49
{:5_113:}{:5_113:}
很敦实
三角型?地道的大树型。{:soso_e120:}

就三角形而言.那是因为美术结构几何结构在立体形艺术是常用表现形状,有视觉,从自然本性树形规律受光照[第一出枝均长点],还地理环境,于平原旷野上大树远看一把伞,三角形自然本身存在,艺术表现形式上,正统,夸张均可.  发表于 2013-5-29 22:49
{:soso_e179:}
漂亮
谢谢分享
{:soso_e182:}

原来这么简单哦;盆景艺术的表现形势分内外两种内在的=国内的。外在的=国外的是这样的吗老师?

哈哈哈 哈哈 哈哈哈哈哈.............  发表于 2013-6-18 01:29
文字没弄明白,作品图片好看{:soso_e181:}
蜜蜂 发表于 2013-5-30 08:09
原来这么简单哦;盆景艺术的表现形势分内外两种,内在的=国内的。外在的=国外的;是这样的吗老师?

...

艺术表现形势式可从各个地域理忿中吸收!所表达客观主体,是精神层面内在表现形弌,
如盆景表现;
如枝杆的应用,多结合本性自然规律和各派风格来表现的形式美.最终带来外在美!
国内的与国外的理解,就好比这样理解,例如法国就是法达,美国就是最美吗?
多谢方老师交流,另外老师不敢称呼!
天缘亭居 发表于 2013-5-30 08:37
艺术表现形势式可从各个地域理忿中吸收!所表达客观主体,是精神层面内在表现形弌,
如盆景表现;
如枝杆的 ...

是你所阐述的观点引导我得出以上结论;你所认为的内在表现形式不就是国内各门各派所运用的技法手段等等。外在表现形式不就是从国外吸收进来的技术很表现手法的吗?这样一来我很容易就被你带到沟里去了{:5_116:}
我所理解的盆景艺术表现形式为,外在表现就是运用植物树木山石等材料通过盆景创作者的精心设计整形加工加上耐心的养护修剪,最终呈现给观众一幅美的,有生命的,立体的画卷,也就是各门各派盆景展现出来的外相;而内在表现形式是创作者通过自己创做的盆景表达一种自然景观的缩影或者是抒发创作者的一种心境,通过他盆景外相让观者一眼就能感受到一种似曾相识的意境从而产生共鸣;达到一种内在美。不当之处还望你多多指正{:soso_e181:}
蜜蜂 发表于 2013-5-30 15:08
是你所阐述的观点引导我得出以上结论;你所认为的内在表现形式不就是国内各门各派所运用的技法手段等等 ...

真诚的交流促受益
{:5_122:}
这个还真不好明白,表达的啥意思真搞不懂,能不能再说了同俗易懂一点?{:soso_e127:}{:soso_e183:}
周烨 发表于 2013-5-30 21:57
这个还真不好明白,表达的啥意思真搞不懂,能不能再说了同俗易懂一点?

通俗讲;
盆景艺术就是在盆内表现艺术形式.
盆内的功夫也就是内形式最好表现,
表现是靠什么呢?
内在!外在!兼为!

天缘亭居 发表于 2013-5-31 08:40
通俗讲;
盆景艺术就是在盆内表现艺术形式.
盆内的功夫也就是内形式最好表现,

盆景艺术就是盆内的艺术?
我可真糊涂了,真不懂了,抱歉抱歉!!!
再讨论下去我怕影响你的总结,我这人真理解不了!