中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

壮着胆子试评一盆山水

某先生发上来一盆自认为最得意的山水,现壮着胆子试评一下。该盆有四大毛病。1 布局呆板无新意。布局四平八稳,山水无势,体现不出是高手之作。四字形的布局很显呆板。山石在四字形的方位上摆布,疏不疏,密不密。赵庆泉大师在他的著作中说,要有疏密,疏可走马,密不透风。这盆密在哪里,看不出,疏倒是有,四处在透风。2 江水流向不明。由于布局上太疏而不密,山石零散摆布,造成群山关不住水,江水呈一种漫流状态,不像江,到有点像湖,说湖又不像湖,就是江不江,湖不湖的状态。在深远式中,群山要镇得住江水,平远式例外。 3 主次不分。赵庆泉大师在他的著作中说的第一要点就是要主次分明。盆景中点配件是为了起修饰作用,让山水显得更美。一盆盆景中,主峰是主角,客峰是配角,配峰是次角。把宝塔摆在配峰上是主次不分,弄巧成拙。主峰是要制作者去刻意打扮修饰的。现在把塔放在配峰上装饰次角,而让主峰光秃秃的,冷落了主角,这就是犯了主次不分的大毛病。况且,把塔摆在配峰上便增加了配峰的高度,缩小了与主峰的高度差,这样反而有损主峰的雄伟,是弄巧成拙。 4 主题不鲜明,意境不高。此盆山水没有题名,没有题名也就是【无名】,目的是让观众去自由想象发挥。我想了老半天也想不出该盆是想表现何种山水,表现何中意境。说是表现秀美的江南山水吧,那秙裸的零散群山哪有一点秀美可言,曲折的坡岸也没有,水也不知蜿蜒在哪里,说是表现苍凉的边关要塞吧,零散的石,不高的山,没有一点雄险的影子,想表现雄壮的山河吧,山的点布又太散,群山关不住水,景深又不够大,水像点江水又似湖水,这样的江山也与雄壮难搭上边,说是海景吧,又没有一点沧海横流的迹象。左看右看,令观者丈二和尚摸不着头脑。试问,一盆盆景竟然存在着这四大毛病,又没有诗情画意,还能称佳作吗。以上观点,不对之处敬请师友们指正。 osk的盆景.jpg3.jpg
{:soso_e163:}
也来学习下。
{:soso_e181:}

谢谢朋友
在批评中提高
论坛中缺少评论性帖子
{:soso_e179:}
学习了....

感谢老朋友的一直支持和鼓励。我写这篇试评帖时紧张得身上冒冷汗,如果让我精神放松些,也许会评得更准确些。
zhangzs 发表于 2013-6-15 15:34
论坛中缺少评论性帖子

这个建议非常好。一盆盆景到底好在哪里,高在什么地方,或较一般,需要改进的地方在哪里,通过具体的评说后,盆友们可互相交流,共同提高。这在论坛上将会很吸引盆友们的,谢谢老朋友的好建议。

感谢老朋友
在论坛和展览会上展示作品,无非是让人品味作品,分享快楽。至于如何品味,就要看各人的口味了。以平和、尊重、友善、探索的心态品味作品是君子的品格。

非常同感!  发表于 2013-6-16 13:14
路过{:soso_e100:}
嘉州山人 发表于 2013-6-16 11:28
在论坛和展览会上展示作品,无非是让人品味作品,分享快楽。至于如何品味,就要看各人的口味了。以平和、尊 ...

感谢板主老师很正确的话语,再次谢谢。
客气