中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

准备改造一盆山水

去年学习制作了一盆山水,发现几处错误,一直没有时间改作。现在准备动手改造,先PS个设想图,真诚的请师友们指导评论,先谢谢了。
原图片

设想图
{:5_112:}
漂亮!学习了。
{:soso_e163:}

既然改造,就大刀阔斧的改,该近的近狠点,该远的再远点,再配点小石头,山脚上再下功夫。
不过这只是一己之见,仅供参考。

嗯!是不是前面的山脚,考虑用叠的手法来表现呢?看到你这盆和你的那盆竹石图布局相似。  发表于 2013-6-17 09:30
不错
{:soso_e181:}
是不是坡角上在下点功夫?我指的坡脚并不是必须把水路理出来,而是延伸到水里的点石?共同探讨。
谢谢国森和山水禅心老师的指导,你们说的有道理。
主峰的上部很像中国四大美人之一的王昭君侧面像。你把盆右边那块配峰拿掉,然后把左边连同主峰一起的一整大块移到盆的右边,再慢慢调整小块山石,可做成【昭君出寨】,或者【八仙过海】,估计会很漂亮的。
花瓶老师的想象力很丰富,我放在办公室里,自娱自乐了半年多,一直没有发现,经您这么一提醒---【昭君出寨】,还真觉得有的像。只可惜这块主石的下部很不理想,是用水泥粘的,图片上看不出来,挪到右边有难度。谢谢老师的提醒!
我的意思是按照原图,把右边的配峰拿掉后,再把留下的所以整块一起移到右边,再把刚拿下的那块配峰摆到盆左边,这样就可做成【昭君出寨】或【八仙过海】。你可参考我做的【众仙观海】。我原来是想做八仙过海的,但感觉各神仙的动感不强,才做成【众仙观海】的。你这盆的各位神仙动感强些,可做成【八仙过海】。试一试,也许会很漂亮的。
我觉得 提意见最好不要用“一己之见”来束缚原作者的思维,最好让作者把自己的原创设想交代清楚,提意见者再根据该设想的框架谈自己的看法或补充,这样我想对该作者技艺的提高作用会大一点。想法不一定正确,请指正。

说的好!这就是作者与评论者之间的欣赏水平问题了!也考验作者的思维与甄别能力。  发表于 2013-6-18 09:05
陈文图 发表于 2013-6-17 22:07
我觉得 提意见最好不要用“一己之见”来束缚原作者的思维,最好让作者把自己的原创设想交代清楚,提意见者 ...

感谢板主的关注。我也很为难,如果我按照原作者的思路及设想去完善作品,那我的想象力也没有了,有时候只有跳出原设想,才有可能有新的发现。不对之处请指正。再次谢谢板主。

真是仁者见仁智者见智。
作者和旁观者,对作品的理解和思路不一样,就会有不同的想法和认识。如何做到最好,就看作者的把握了。

认识到位  发表于 2013-6-18 15:42
建议从要展示的主题上修改。
原稿看是要展示“幽”,山石低矮一点,右边以土石呼应。
修改稿看是要展示“险峻”,加大主峰的体量,改右边山石散而聚,与主峰呼应,烘托主峰之险峻。
愚见供参考‘
谢谢上面几位老师的诚心指导,辛苦了!你们的点评打开了我的思路。
同样的一组材料(或一个树桩),在高手手里,他可以有好几种表达的方案,而且效果都特好。关键是看作者当时的立意,想表现的效果、站立角度及一些其他因素。记得以前看过的一个帖子叫“假如我做主”,注意是——“我做主”,我做主我可以这样做,但是“这样做”可能只是多种做法里其中的一种。所以,我觉得点评一件作品,首先应尊重原作者的立意,在这基础上谈谈自己的见解以求帮助原作得以充实、完善。也是一己之见,不一定正确,请指正。
陈文图 发表于 2013-6-18 14:36
同样的一组材料(或一个树桩),在高手手里,他可以有好几种表达的方案,而且效果都特好。关键是看作者当时 ...

完全正确! {:5_112:}
陈文图 发表于 2013-6-18 14:36
同样的一组材料(或一个树桩),在高手手里,他可以有好几种表达的方案,而且效果都特好。关键是看作者当时 ...

{:5_112:}赞同