中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dashan

小型长卷组合—四季图

小型长卷式做到这种水平实属不易,而且表现四季景色更难,配上植物难度估计更大,但会增色许多。
钦佩作者的技艺!
{:soso_e179:}
好山好水。
{:soso_e179:}
漂亮欣赏。
{:soso_e163:}漂亮
好作品欣赏
山水禅心 发表于 2013-6-27 15:04
漂亮,欣赏了!发表点个人看法,希望共同探讨。四盆构图风格都差不多,如果能打破构图雷同的缺点,再表现四 ...

赞同你的观点,长卷构图是有些困难的。另外因小盆景是长期放在室内的,很难种植物,即使种景天科,长到后来也象豆牙一样,现在通常是用人工做的假树,很逼真,效果非常好,有人认为这样就象工艺品了,因此我比较少用,但现在已经获得了广泛的认可,这个问题大家可以讨论。
从参观两次大展看,微型山水组合,因盆小植物存活困难,用合适仿真树代替,效果很好。
国森 发表于 2013-6-28 08:32
从参观两次大展看,微型山水组合,因盆小植物存活困难,用合适仿真树代替,效果很好。

对的,而且都得了金、银奖,说明已得到评委的认可,作为一种创新和改革会成为今后的发展方向。
大山先生的新作以小见大,四季分明,每一盆都做得很仔细用心,值得我们好好学习。特别是在选料上很用心,春景用绿色的绿松石,夏景用青灰色的,秋景用土黄色的,冬景用冷色调的,效果很好。山水禅心的建议也很好,如果把4盆的布局变化一下,更会锦上添花,当然这是有难度的。我做四季山水有个经验,春山如织,夏山如滴,秋山如妆,冬山如睡,当然不见得就准确。您的这4盆在山的造形和题名上还有提升的空间。不对之处还望指正。谈到用植物,有植物当然更漂亮些,但没植物也是山水盆景,这是要肯定的。现在人们忙,山石上种植物又难,要想比例好也难,再说经常浇水盆内不卫生还易生虫长蚊子,而且把漂亮的台面也泡坏了,所以现在采用仿真植物代替真植物是很好的发展方向,这也打开了山水盆景的销售市场。试想一下,顾客若买了一盆有真植物的山水盆景回家,可过了2个月植物死掉了,那他可能再也不会买山水盆景了,而仿真植物不会死,不用浇水,你出去旅游一个月也不用担心家里的山水盆景,这多好啊。
高手!{:soso_e179:}
花瓶 发表于 2013-6-28 13:15
大山先生的新作以小见大,四季分明,每一盆都做得很仔细用心,值得我们好好学习。特别是在选料上很用心,春 ...

谢谢夸奖,本人还得向大家多多学习,共同提高。今后我还会陆续发一些我的小型和微型山水望大家多提意见。
dashan 发表于 2013-7-1 10:24
谢谢夸奖,本人还得向大家多多学习,共同提高。今后我还会陆续发一些我的小型和微型山水望大家多提意见。

谢谢大山先生。互相学习,共同提高。很高兴看到先生的新作,这样能活跃论坛气氛,很好的。
很漂亮
{:soso_e189:}
漂亮 谢分享
好看。要是种上我家的微型植物,会更好看▂
漂亮。调调分享。