中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 嘉州山人

铜梁山写意修改拙见

发表一下个人观点,此盆做湖景,构图,山脚布局就有问题了啊!请问此图是站在山顶望去?还是站在山腰望湖?还是山脚望湖?要把这个想好才可以,不然会很别扭的!貌似此图的视角是站在高处向下望,可是看不到山后面的山!说他自山的中不看湖景吧,远处的山脚曲线又太明显,不符合透视原理!
{:soso_e179:}
不错
山水禅心 发表于 2013-7-8 20:48
发表一下个人观点,此盆做湖景,构图,山脚布局就有问题了啊!请问此图是站在山顶望去?还是站在山腰望湖? ...

从作者原作看,应是正前观 高远布局。按照山水盆景基本技法,先立主峰,作者是从前右,依次向后左布局,展示湖的东北景观。
老师们对这个习作的理解各有千秋,我对山水的感悟还很稚嫩,这个习作个人认为视角是从右侧山脚向左后方依次展开,右前方的空白处参照自然湖泊,按照钟老师的建议,处理成麓,这样符合湖景的地貌。{:soso_e183:}
嘉州山人 发表于 2013-7-8 17:42
“我修改这盆山水的底气就足了。您看这样子可否?”好郑重您的设想。

有句俗语:人是桩桩,全 ...

沙盘建筑的小树是用铜丝或铅丝捏绕成小树的骨架,再把染绿了的泡沫用胶水粘到枝丫上做成的。
本人认为盆景还是种真正的植物好,一盆盆景,就是一座小园子,能反映出春夏秋冬的变化。如果采用塑料的,就可能成为其它艺术形式,就享受不到盆景带给我们的乐趣,那还不如玩玉雕、木雕、书法等。直言莫怪!

赞同!  发表于 2013-7-9 19:08
学习了!
老师讲解真是精彩,受益匪浅!{:soso_e179:}

右侧铺青苔,石后植六月雪。

你感觉改的是湖吗?  发表于 2013-7-12 19:51
植物是山水盆景必不可少的要素之一,一盆山石如果没有植物,就没有生机,有了植物,就会增色许多。
关于湖景,我和王老师的理解有差异,我的家乡有铜山湖,薄山湖,板桥水库。湖面当然不同于江河,湖面应宽阔平静,可能我的表达有问题,我觉得盆景表现湖景不一定用圆盆,此长方盆右侧封死,处理成山麓,左前方的石料,不是江河彼岸的矮山。我的理解是湖中的小岛,站在盆前面看虚的部分,就不像是江河了,是湖水。山水画往往很容易表现局部精彩景致,盆景表现局部景观有难度。
理解和表达的不准,国森说出来请老师们斧正。
国森 发表于 2013-7-12 20:48
关于湖景,我和王老师的理解有差异,我的家乡有铜山湖,薄山湖,板桥水库。湖面当然不同于江河,湖面应宽阔 ...

嗯!我知道你的家乡很多湖!只是每个人的观点不同,所看到的景象也不同!我没说过用圆盆与方盆表现湖景有区别!圆盆做山水盆景盆,也只是这几年流行的!
{:soso_e189:}{:soso_e181:}