中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

山水盆景发展的思考

山水盆景这门中国独特的艺术,目前的发展远不如树木盆景,处于低谷,原因多种主要是好石料难觅,大理石盆贵且难买,用久了盆面变脏,不能长期摆在客厅,实用装饰效果不理想,价格偏高。如果把石料和盆子的难题解决好了,让老百姓乐于买回家摆在客厅里作装饰和欣赏,那么山水盆景发展的路就会越走越宽。如果能想法把山水盆景作为高档礼品推出去,那山水盆景将会有突飞猛进的发展。花大价钱买贵石奇石制作山水盆景,作为个人无所厚非,但这不是山水盆景发展的方向。如何降低价格,如何提高装饰效果,如何让盆景的管理更方便卫生,如何使山水盆景作为高档礼品,如何能用很普通的石料也能制作出好看的盆景,让老百姓买得起玩得起,这才是山水盆景能发展的方向。一己之见。
学习了,谢谢!
{:soso_e182:}
赞同。
{:soso_e183:}
{:soso_e181:}
{:5_112:}
很有见解的思考{:soso_e181:}
好感慨,赞同。
谢谢分享{:soso_e179:}
思考好,想知道答案{:soso_e181:}
荷香园主 发表于 2013-11-14 22:44
思考好,想知道答案

这些问题我觉得我都解决了,只是我说出来好些人会说我不自量力,在吹牛,如果不相信,有空可来我家看看。
花瓶 发表于 2013-11-14 23:49
这些问题我觉得我都解决了,只是我说出来好些人会说我不自量力,在吹牛,如果不相信,有空可来我家看看。

相信你{:5_122:}

感谢板主的支持 。请加我抠扣  1522060533 我希望 和你成为朋友。
还有就是要鼓励创新,任何艺术没有创新是不能发展的。当看到新的创作样式,不要轻易指责这不是盆景,这不像盆景,这是3不像。当年赵庆泉创作的八骏图,是以树木和配件8匹马作主角的,山石倒是配角,这与传统的山石盆景中要以山石为主角是不相符的,当时也有不少人说这不叫盆景,这是3不像,配件8匹马怎么能当主角哩。现在的盆展上盆景越做越大,因为越大气势就能超过别人,也好种树,树石比例也更好,这只是为了获奖,这并不是盆景发展的方向。山水盆景越做越大,老百姓便玩不起了,客厅里也摆不下了,这不是正确的导向。山水盆景的制作工艺也要有所改进。切割石料时的灰尘噪音对环境和健康危害很大。说句笑话,老外为啥只学中国的树木盆景不学山水盆景哩,因为切石头灰尘很大有损健康、山水盆景如果多做些比如福如东海,寿比南山,情深似海,恩重如山,财源茂盛达三江,流水蜿蜒恋群山这样的作品,相信老百姓是会很喜欢的。山水盆景作为无声的诗,立体的画,相信总有一天会成为收藏家们的新宠。
{:soso_e163:}
和好的思考,赞同{:soso_e183:}
花瓶 发表于 2013-11-15 13:42
还有就是要鼓励创新,任何艺术没有创新是不能发展的。当看到新的创作样式,不要轻易指责这不是盆景,这不像 ...

学习花瓶老师的创新精神,把山水盆景的发展进行到底。
感谢大家的鼓励和支持。
说的对,动动脑子,加油