中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

由 汉江松人 的松想到的~~~

下午看了汉江松人《真想给它一剪子!》那棵松,认为不剪为好,后再仔细审视后,还是认为不剪好,由此想到,我们现在许多盆友都学岭南派表现手法,讲过渡,顿节,非得从粗到细,盘根错节,方是上品,本人愚见:非也,成大器者不拘小节。
      岭南派表现手法当首屈一指,崇尚自然,现称之为近树造型。
      苏派,扬派......今人都不很喜欢,我看也很不一般,是否可称远树造型,还有点抽象,是一种艺术的高度概括和高度夸张,就像漫画抓住了一个特点,愚见。
      是我们的审美意境更高了?
      还是我们没有读懂前人的东西?
http://penjingly.5d6d.com/viewthread.php?tid=8694&extra=&page=1
和过度无关!
取决于审美观。
苏派,扬派......今人都不很喜欢,我看也很不一般,是否可称远树造型,还有点抽象,是一种艺术的高度概括和高度夸张,就像漫画抓住了一个特点,愚见。
      是我们的审美意境更高了?

还是我们没有读懂前人的东西?

0516424041 发表于 2010-7-31 22:07

我个人认为:今人不很喜欢的主要原因绝非某派的外在形式,而是其造型手法具有严重的局限性和缺陷,直接的后果是会导致树木的生长严重受阻,病虫害发生严重;长期以往,失枝与偏枯不可避免,甚至报废。
时代不同
观念不同
审美不同
不喜欢并不代表传统盆景没有艺术价值,那些盆景也曾风靡一时,也曾是有钱人追捧的玩物;更是为我们留下了很多宝贵的经验财富,再过一百年当我们都看不到传统盆景的影子时人们也会认为现在所谓的精品盆景也不过如此;创新这是人类发展的特性;
形态自然,生长合理是最基本的
时代不同
观念不同
审美不同
不喜欢并不代表传统盆景没有艺术价值,那些盆景也曾风靡一时,也曾是有钱人追捧的玩物;更是为我们留下了很多宝贵的经验财富,再过一百年当我们都看不到传统盆景的影子时人们也会认为 ...
蜜蜂 发表于 2010-8-2 08:14
速成法和慢工法。。。。互有优劣,日本台湾的盆栽就没有什么派系风格之说,总之是追求完美、奇思妙想、合乎自然。。。
学习了
形态自然,生长合理是最基本的
上海罗汉 发表于 2010-8-2 09:27
赞同。

陈挺 发表于 2010-7-31 22:43
谢谢支持!
和过度无关!
礼苑 发表于 2010-7-31 23:02
谢谢关注!

左岸名松 发表于 2010-8-1 01:44
谢谢关注!
取决于审美观。
大阪松 发表于 2010-8-1 10:43
谢谢关注!
我个人认为:今人不很喜欢的主要原因绝非某派的外在形式,而是其造型手法具有严重的局限性和缺陷,直接的后果是会导致树木的生长严重受阻,病虫害发生严重;长期以往,失枝与偏枯不可避免,甚至报废。
拾薪园主 发表于 2010-8-1 20:13
我们欣赏盆景主要就是通过盆景的外在形式来领悟作者所表达的思想情感,而绝非造型手法,绝不会不顾外在形式而先去探究造型手法是否先进,会不会造成失枝与偏枯......
     再说,现在我们的造型手法跟传统的造型手法也没有什么区别,我们还是继承和应用了传统的造型手法。
     病虫害的发生跟造型手法无关,那是养护上的事,谢谢先生点评!

小古林 发表于 2010-8-1 22:01
谢谢关注!
时代不同
观念不同
审美不同
不喜欢并不代表传统盆景没有艺术价值,那些盆景也曾风靡一时,也曾是有钱人追捧的玩物;更是为我们留下了很多宝贵的经验财富,再过一百年当我们都看不到传统盆景的影子时人们也会认为 ...
蜜蜂 发表于 2010-8-2 08:14
   赞同,但再过一百年也许没有盆景了,再过一百年也许传统盆景、现代盆景、未来盆景共存,谢谢关注!