中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

本是同根生,相煎何太急

金弹子和老鸭柿我都很喜欢,我现在主要搞金弹子的,从七月进盆景论坛以来我疯狂的买老鸭,现在已有几百棵了。然而我经常听到有人打口水仗,喜欢金弹子的抨击老鸭柿,喜欢老鸭柿的抨击金弹子。看到这种现象心里着实难受,我想这是两大利益团体各自的用意不同吧!每个物种有每个物种特点,特点往往也有很多优点,就看我们能不能把它发挥好。就那金弹子和老鸭来说吧,金弹子四季常绿、花味芳香这是老鸭所不具有的,但老鸭落叶观骨、耐寒也是金弹子所不具有的。物竞天择,各有所长,何必非要争个输赢呢?老鸭金弹本是一家,只不过经过生存环境和其它因素的影响,为了适应环境而发生变异,物种进化物性也有所不同,植物学家就分别给它们取了名字。我看地图老鸭和金弹子的分布位置,我经常就想可不可以把老鸭叫作东金弹子或把金弹子叫作西老鸭。我真的希望玩盆景的人要理性对待每一个物种,相信每个物种都能做出好的作品,在盆景素材中站一片天地!

评分

郑志林 + 32 赞一个!
付国华__铜陵 + 20 赞一个!
开心一朵 + 5 赞一个!
清风竹影 + 8

{:soso_e181:}
明白
{:soso_e142:}
老鸦的叶子确实不够蛋子的叶子漂亮,蛋子的叶子有观赏性,深墨绿,光亮,老鸦的叶子容易黄焦,还是喜欢蛋子多一点
{:soso_e178:}
{:5_112:}
{:soso_e179:}
说得很有道理,要善待不同品种,毕竟现在大多是自然的馈赠
路过{:soso_e113:}
{:soso_e179:}
本来就是玩,别玩出焦糊味才是。
我认为还有地域的适应性,中原的金蛋到东南地区结果很少,生长也不正常。
{:soso_e183:}
{:5_112:}{:5_112:}

谢谢关注!{:5_122:}
奔放 发表于 2013-11-27 08:18
老鸦的叶子确实不够蛋子的叶子漂亮,蛋子的叶子有观赏性,深墨绿,光亮,老鸦的叶子容易黄焦,还是喜欢蛋子 ...

各有优点!{:5_122:}