中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴学安

小黑换盆换土王

奔放 发表于 2014-3-6 07:57
好朋友那个地方的?我在广西的,气温地处岭南,以前是试过吃亏了,1-2月份我们这里会有时候是霜冻,哪怕 ...

喔,广西的盆友,您好!感谢您慷慨的经验介绍!
       您可能误会了, 这次我对落叶木过早的修根绝非处心积虑,精心安排。年前动了两次手术,修养在家,看了一篇盆栽相关文章,文章里说落叶木换盆可放在立春以前。可能手术时麻药过量,浑浑噩噩按文章介绍操作,完事后发现文章作者所处经纬和我的大不同..........{:5_123:},后怕。
        好在我只是爱好盆植,并非玩家,手上没有任何有年功的作品。也好在我只是阳台族一名,在年初三后几个下雪天里,盆植们可以和我一起在空调的关照下度过(阳台温度15度到24度之间),加上盆土和树干的保湿一直不敢怠慢。直至现今,六月雪的过冬绿叶还有不少一部分还挂在枝上。        由于对一盆六月雪的形态表现不满意,几天前退盆重植时发现六月雪已长新根。水杨梅没有折腾,未亲眼所见任何证明还活着,但树干没有缺水紧皱表现,我想那至少表示它没有在慢慢死去......无论如何,很快会有分晓,分晓如何,下次决不冒险。如之前提到,视个体和当年情况,我还是会把落叶木的换盆放在在雨水前后(对于我这个每年4月不幸要忙到爆的人,这样比较好统一安排。其实我个人最偏向于视植物芽动情况而分别对待的说法,芽动根必动一句真的是有根有据)。         不知为何,小弟对落叶木适应能力总是非常的相信,有两棵榔榆两度在秋后烂根,杆身树皮发皱,拔起落地种在门前花坛,结果春未到,叶已展。不得不佩服植物的生命力。
        不过我的这些例子绝非经验,只是在下把碰到的问题经过和应急方法写出来和同好分享,可能会起到借鉴和警示作用。(毕竟问题是自找的,应急是无需的)
        每年十二月要去南宁一次,半公半私,停留3至6天。记忆中南宁十二月不冷,不知兄所在地和南宁相比,如何?

来自上海的问候及祝好!

松柏长春 发表于 2014-3-6 08:06
你们忙吧,我学点教训。。。

{:5_122:}谢谢您的到来,祝看闹忙愉快{:5_111:}
wbliu 发表于 2014-3-6 12:46
这种帖子才能学到东西嘛

谢谢您的到来,兄抬举了。论坛中关于松的技术贴很多,洗根换盆的精贴更是不少。认真扒帖外加实践能学到更多东西。
不过或许可以从我的错误中让比我还新的新人学的教训避免重蹈覆辙,也能让各位前辈们边摇头边笑后给予指导。
吴学安 发表于 2014-3-6 23:45
喔,广西的盆友,您好!感谢您慷慨的经验介绍!
       您可能误会了, 这次我对落叶木过早的修根绝非处 ...

哈哈,朋友和你有缘啊,小弟就是南宁市的,想不到中国那么小,如兄所说,南宁市十二月确实不冷,但就是这个十二月不冷造成了迷惑,十二月不冷,但是二三月却冷得刺骨,最重要是还下霜,我以前不懂把气候和盆栽的习性联系起来,在温暖的十二月穿着长袖单衣开心的修根换盘,谁知道,在立春前冷得刺骨,把早春的芽打焉了,加上根部修剪过和春雨连绵潮湿,土壤都是湿的,洗的衣服半月嗮不干,墙壁地板冒水珠的回南天,是造成了烂根的主要原因,深刻的教训给我知道了,要忍着手痒,到3月底4月份修根换盘最保险,当然,受地域各个原因,要结合当地物种和气候,对症下药才是最好的方法,也不能一概而论,兄弟说是吗?
很感谢有了乐园这个平台,令我们这些全国各地的爱好者能够畅所欲言的交流和认识了你这个上海的朋友,很希望日后多多交流,到时候来到我这里,我请你喝茶深谈{:5_122:}
奔放 发表于 2014-3-7 00:20
哈哈,朋友和你有缘啊,小弟就是南宁市的,想不到中国那么小,如兄所说,南宁市十二月确实不冷,但就是这 ...

兄晚上好!谢谢您的邀请,读您的回复后,我感受到了您的热情和奔放,猜想您必是位非常好客的人。小弟恭敬不如从命,今年去南宁时借机拜访,和兄聚会品茗,届时望兄不嫌弃小弟技拙,多多指点。

小弟每年从四月到十二月,每月要跑两个城市,南宁是倒数第二个,说实话南宁的种种让我非常喜欢这个城市。中国这么小,可是中国又这么大,国门内同一时节却有着这么不同的变化。比起之前所拜读文章的作者国界................

我只在十二月拜访过南宁,虽然上海的二三月也不暖和,五六月又是著名的黄梅天,却没有兄所在地那么极致。看兄的介绍,如果我迁居于南宁并继续玩盆栽,前三年必定损失惨重。

敢问.......  兄的头像是自己的吗?如是的话,拜访时小弟也可乘机观摩一下,顺便向兄磨一磨,看看有没有磨走的可能。
{:5_112:}
{:5_122:}
吴学安 发表于 2014-3-7 01:26
兄晚上好!谢谢您的邀请,读您的回复后,我感受到了您的热情和奔放,猜想您必是位非常好客的人。 ...

呵呵,兄弟高抬我们这里了,南宁是全国收入低,物价高出名的城市,一般的工资1-2000却承受这1W的房价和物价,说到气候,岭南地区确实四季分明,最低也就2-3度,说真的,还没见过下雪,但是三度左右我已经受不了了,开空调暖气,电热毯,电烤火是必须的{:5_120:}

说到盆景,我也是种树有10年,技术却半年那种,幸好有了乐园和很多盆景论坛给我加深学习,头像那棵是网上的作品,喜欢了拿来做头像而已,加强学习,向着那棵而前进{:5_116:}
看帖有益、有大益。{:5_112:}
{:5_112:}{:5_112:}
{:5_112:}
学习了
学习
学习了
我听一老师讲座说黑松要小满时节换盆对吗?
好贴