中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

松树无法带土移栽,有补救方案吗?

总所周知,松树移栽成活,一直是一个难题,尤其是马尾松移栽更如此。
关于松树难于移栽的原因,总说纷纷。有的说与气温有关系,与品种有关系,有的说与切口流胶有关系,经验丰富的盆友都认为松树要带土移栽。
我移栽过很多松树,马尾松裸根移栽(3-4龄以上)都以失败告终,黑松小苗(1-2龄)有死有活,黑松大桩(带土)都成活了。总结自己的经验和教训,我认为——气温、品种、切口处理都不是影响松树成活与否的主要因素,带土与否才是决定移栽后的松树是死是活的主要因素。
   之后,我查阅了关于松树的很多资料才知道,松树要成活,离不开它脚下的土壤的微生物系统。松下土含有松树赖以生存的菌根菌。
   松树是没有根毛的植物,松树根系有菌根菌共生。主要为外生菌根的菌丝体形成鞘,包围着短的侧根,有利于根系对水分和养料的吸收。松树的根系以及与之共生的菌根菌,合称“菌根”。这些包围在侧根的菌丝,就如同其它植物的根毛。裸根移栽松树就好像把松树的所有“根毛”全部拔掉。明白了这些道理,就不难理解为什么裸根移栽松树难于成活的原因了。
  当人类对松柏有了以上认识之后,人们只用之与松柏育林——用菌根菌接种松柏幼苗,以提高移栽成活率;用以上理论复壮松柏古树。  
  在盆栽界,偶有盆友用松下土掺和其它营养土用以移栽松柏树桩,偶有盆友特别明白带土移栽松柏的重要性。
  裸根移栽松柏必死就真的让它成为定律吗?当松柏移栽无法实现带土时,我们是否有必要研究补救措施呢?
  我一直在思考一个问题:能否在即将移栽的松柏的“窝子”中预先培养菌根菌?能否即时把即将移栽的松柏树桩先行接种?
  到那时,我会明白,我移栽的不仅仅是一颗树,我还在养一盆菌。该疏松,该透气,我不能让“菌爷们”窒息而死吧!
  到那时,我会有种感觉,移栽松柏如同移栽紫薇一样轻松!
  可是,那不过是南柯一梦。醒来了,我才得知,对于真菌的分离和培养,我是个彻头彻尾的门外汉!

于是,我有种心声——
  松柏菌根菌的分离和繁育为什么不能成为一种工厂化的产业?它为什么不能为盆栽业服务?

评分

清风竹影 + 22

支持一下,做事就应该有头脑有技术有经验,并且具备有利于集约化生产的思路。此想法源自生产,源自实践,但市场需求不大,除非此菌类的培养不仅仅是为了移栽,还牵涉到其他,比如培养基的来源简单、再利用的范围广、有利于其他行业的应用等,否则很难可持续性发展。如果仅仅用于移栽,无疑成本高,除非比介质还要低的很多的成本,当然还要考虑运输成本,总之,还需综合考量。

+1,市场决定一切,毕竟种养盆景的人不是很多,种松树的就更少了,玩盆景是要时间,金钱,环境,空间等等的  发表于 2014-5-28 19:53
学习了,推动中国盆景发展,离不开科技部门,呼吁政府支持一下,普及盆景发展是好事。

沧桑客你好,我不会添加,请你添加我微信,13838840822  发表于 2018-1-18 18:17
我也爱古树盆景!自己也学着种!我是云南的  发表于 2018-1-17 20:40
老师加个微信可以吗!ys8035  发表于 2018-1-17 20:39
{:5_112:}
{:5_112:}{:5_112:}
谢谢分享。
谢谢分享
谢谢分享。
{:5_111:}

谢谢各位老师对本人所提话题的关注。
对松树等外生菌根菌研究及开发的意义绝不仅仅是为了移栽...不妨在此给各位提供一份有参考意义的资料
请百度“第九章 外生菌根菌”,打开百度文库“第九章 外生菌根菌”。很多道理不用我细说了....
好文,值得学习
学习{:5_122:}
学习了
学习{:5_112:}
{:5_112:}
支持!!!!!!
学习了
学习了,以后挖松都带土。
学习了