中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 何兆一

朋友啊,别得瑟,要珍惜你的宝贝!

洗根,短针,我也是第一次拿自己仅有的两棵松做试验的,松壮咋弄都不怕{:5_116:}{:5_122:}
谢谢何总{:5_122:}
{:5_112:}
老师说的极是,短针法,是要看树的健康状况,健树才可切芽,他有足够的力使其逼芽,本身虚弱的树,还是先别急于切,
xiyufeifei 发表于 2014-6-17 20:21
老师说的极是,短针法,是要看树的健康状况,健树才可切芽,他有足够的力使其逼芽,本身虚弱的树,还是先别 ...

赞同。—般成型、长势健壮的树才切芽短针,隔年一次。长势弱的树是不能切芽的{:5_122:}
{:5_112:}{:5_112:}谨慎
总之松旺了是有可操作性的------
讲的好!
是先进的技术就应该学习
郑志林 发表于 2014-6-17 20:33
赞同。—般成型、长势健壮的树才切芽短针,隔年一次。长势弱的树是不能切芽的

学习了,原来是隔年一次,这个很重要,不然我每年要弄了{:5_116:}{:5_122:}
好经验,谢谢与大家分享。
谢谢分享
个人认为,洗根只是针对盆土十分板结的树而言,没必要每次换盆都要洗根,修修根就OK了,至于短针那得根据树的长势,玩盆景就是要有耐心,总想它三两年就想达到理想的效果,那就还是不玩的好,
于天言 发表于 2014-6-17 19:40
洗根,短针,我也是第一次拿自己仅有的两棵松做试验的,松壮咋弄都不怕

同感{:5_116:}
谢谢分享!学习了!有一定的道理!杀猪捅屁股各有各的刀法!!!!!!!!
我松也洗过根也短过针,但洗根时间很重要和后期管理更重要。树不旺不能短针,短针最好两年一次。我养松一直是这样做的,效果很好。
顶起!
周烨 发表于 2014-6-17 19:02
不过按照我的经验(我家小松多),洗根用赤玉土比原来的土长了好得多,我江苏无锡的。
主要还是洗后的养护 ...

我的小松(黑松,见以前的帖子)换盆时是洗根的,将部分根须剪下,再留一点老土。植料为颗粒介质,固定好后,上面加层苔草,再将剪下的根和一点点老土放在上面。发现这样做,松长的很好。广州。