中国最专业最受欢迎的盆景艺术交流平台
The most professional & popular bonsai forum in China

QQ登录

只需一步,快速开始

绕——读我本善良之真柏

——读我本善良之真柏

最近一段时间,我一口气连续看完了当今最红作家刘震云写的长篇系列小说《一地鸡毛》、
《手机》、《一句顶一万句》、《我叫刘跃进》。其中看过《一句顶一万句》的读者大多都有这
样的感觉,小说写得很好,但很“绕”。
       一个“绕”字,就把中央电视台名嘴崔永元“绕”了进去,又硬生生的将刘震云请到“小崔说事”对
“绕”字进行解释:“《一句顶一万句》写的是生活中最平常的一些事,最普通的一些人,但由于社会
变得复杂,他为了把一个事一句话说清楚,就不得不多解释,越解释话越多,话一多,就重复,反
过来,调过去,复杂了。也就‘绕’了。不知是我‘绕’了,还是这个社会‘绕’了。”刘震云说。崔永元道:
“不过读起来是‘绕’了。人仍是最普通的一些人,事仍是最普通的一些事。但却写出了另类的书风,另
类的别致。
       这段话似乎与盆景毫无关联,然艺术却是隔行不隔理。当我看到我本善良这颗柏树时,感觉很
平常、很普通。就像身边的一棵树,却又不易看到。一颗直杆,半边已枯死只有两枝托维持生命。很
难看到一丝人工蟠扎修剪的痕迹,更无大师、巨匠们对枝叶整齐划一,修饰模出的具象。可细品推敲,
则章法严谨,匠心独运。舍利与神枝叙说了岁月的沧桑与红尘的无奈,技法的运用丝毫没有人工雕凿
的痕迹,几近天成。右第一托枝以跌枝取势,翻转扭动如崖泻瀑。而末梢上扬,层层叠翠。映衬着动
与静、刚与柔。右第二托枝继以右展飘枝取势,几分灵动,几分飘逸,如行云摇曳,将主杆似遮非遮,
笔断意连。看似不经意却是作者的妙笔点睛。
       整体布局,左枯右荣,左疏右密,左收又放,中心微微右倾,且植盆寓左边角加以牵制,舒缓张
弛有度,争锋静闲从容。盆中一丛蕨类既弥补柏树根颈的枯弱,又彰显柏树的高大。薄薄的紫砂盆透着
凝重。厚实的背景衬托出柏树的肃穆与苍劲。一切都是那样平常、普通,似乎是不经意间。然不经意间
却做出不经意间的作品——自然。
       如果舍弃自然,仅存技法、造型,不过就是一个工整的“艺术品”。如果有了技法、造型,并灌
注情感,回归平常、普通,已经窥视不到制作手法,唯见作品情愫飘动,一切又回归于自然!
       一个平常、普通的柏树,经我本善良先生制作,亦显得平常、普通。我试图解读它,却感觉有点
“绕”,不过他亦“绕”出了景致,“绕”出了自然。

( 如读解有偏颇,恳请我本善良先生指正。亦请各位大师、盆友指点,利于学生进步。)

(对不起!有劳大家眼力,我感觉到了。致歉!!!)

我本善良先生的真柏作品:

评分

王富林 + 20 很给力!

自然才是最美的!!!
{:5_112:}
确实绕,这棵柏尚需时间修炼{:soso_e181:}
{:5_112:}{:5_112:}{:5_112:}{:5_112:}
周烨 发表于 2012-8-16 22:02
自然才是最美的!!!

先生说的极是,亦欣赏先生作品的率性、情绻之自然。
一篇好散文,LZ用功了,谢谢。
对于一个景,一棵树,或者几根草,说“漂亮”或“不漂亮”倒是很简单,但真要客观评价起来还真得有点学问。
杨阳羊 发表于 2012-8-16 22:19

是绕{:5_124:}
礼苑 发表于 2012-8-16 22:19

有劳眼神{:soso_e183:}
上海罗汉 发表于 2012-8-16 22:27
确实绕,这棵柏尚需时间修炼

诚谢先是点评,文绕的啰嗦,柏尚需时间修炼。赞同!(我个性随意,也就喜欢这类作品。)

wait 发表于 2012-8-16 22:29

谢谢!一个{:soso_e182:}就够了。
zhangzs 发表于 2012-8-16 22:37
一篇好散文,LZ用功了,谢谢。
对于一个景,一棵树,或者几根草,说“漂亮”或“不漂亮”倒是很简单,但真 ...

文啰嗦,喜欢这类作品,有感而发。见笑!
漂亮,谢谢分享。
{:soso_e183:}好文章!過渡得極其完美!{:soso_e142:}
{:soso_e182:}
漂亮,谢谢分享。
谢谢分享!
好文,是不错的作品。
{:soso_e181:}{:soso_e181:}好文好景!!